Преодолеть трассу – значит преодолеть себя!

Преодолеть трассу – значит преодолеть себя!

XXVII горный марафон «Конжак» состоялся! В субботу, 6 июля, на стартовой поляне марафона, что на 50-м километре автодороги «Карпинск – посёлок Кытлым» на берегу реки Катышер, собрались более тысячи участников. 

Изображение

Перед торжественной церемонией открытия удалось взять интервью у Главы городского округа Карпинск А.А. Клопова о ходе подготовки к марафону:

«Любое мероприятие такого масштаба требует очень серьёзных усилий со стороны организаторов и со стороны принимающей территории. Много трудностей пришлось преодолеть и в этот раз. Связано это было с тем, что усиливаются требования по обеспечению безопасности подобных мероприятий. Очень много вопросов нужно было решить в этом направлении, к тому же процедуры эти довольно-таки затратные. Но благодаря тесному взаимодействию с Министерством физической культуры и спорта Свердловской области, взаимодействию между городскими округами, силовыми структурами, благодаря организованному межведомственному взаимодействию эти все проблемы удалось преодолеть – и, как результат этой совместной работы, марафон «Конжак» состоялся!

Я надеюсь, что сегодня всё пройдёт на хорошем организационном уровне, все вернутся на финиш без травм, без происшествий. Надеюсь, и спортсмены, и те, кто остался на стартовой поляне, побьют личные рекорды, хорошо проведут время, насладятся нашей прекрасной уральской природой и уедут домой в замечательном расположении духа.

Всем, кто принимал участие в организации этого мероприятия, хочется сказать огромное спасибо! Я уверен, что «Конжак» будет жить! С точки зрения туристической привлекательности нашей территории такие мероприятия играют большую роль, поэтому Карпинск будет в обязательном порядке эти инициативы поддерживать».

Изображение

Некоторые участники перед стартом поделились своим настроением, планами на прохождение трассы и в целом отношением к марафону «Конжак».

«15 лет назад, будучи студентами, мы покорили Конжаковский Камень в пешем походе. Все эти годы вынашивали идею не только зайти, но и забежать на него, и наконец-то решились, – рассказали Анастасия и Иван из Первоуральска. – Готовились три месяца, может быть, не так, как положено, но честно бегали по паркам и горам у себя в Первоуральске, а я (Иван) даже сбросил 10 лишних килограммов. Мы не гонимся за спортивными результатами, мы соревнуемся только с самими собой. Перед стартом, конечно, очень волнительно, но на успех заряжает энергетика, которая здесь царит – такая мощная, классная и позитивная!».

«Я здесь шестой раз. Каждый год думаю – всё, больше не приеду, но снова возвращаюсь и снова бегу. Понимаете, когда покоряешь вершину, новые ощущения каждый раз, неописуемый восторг! И сам марафон – трудный, азартный, экстремальный! – делится Игорь из Алапаевска. – Наверное, это меня и тянет сюда. Трасса сложная, особенно когда поднимаешься на вершину – там курумник и «каменные лбы». Это испытание, пройти эту дистанцию – это уже рекорд, уже победа. Но всё же, выходя на старт, думаешь – надо бежать лучше, легче, быстрее. Сегодня я тоже попробую побить свой личный рекорд – 6 часов».

«Раньше часто приезжали сюда собирать ягоды и шишки, в прошлом году решил впервые пробежать по марафонской трассе – понравилось, и в этом году приехал ещё, – рассказал житель п. Баранчинский Александр. – В предыдущий раз показал результат 5 часов, не торопился, и в этот раз торопиться не буду – пробегу для красоты, для удовольствия».

«Раньше, когда я серьёзно занимался спортом, часто становился участником марафона. – поделился краснотурьинец Александр. – Но лет десять уже не бегал – просто гулял, не регистрировался. В этом году решил возобновить, подготовился и снова встаю на старт. Ноги, конечно, помнят, главное – не повредиться, просто пробежать, кайфануть, насладиться видами».

«Я приехал с экскурсионной группой детей. Они вместе с руководителем уже вышли в путь, а моя цель – в качестве участника марафона догнать, а может быть, даже и обогнать их! – рассказал о своих планах Илья из п. Староуткинск. – На «Конжаке» я уже в третий раз, но бегу впервые – это спортивный интерес, надо пробовать что-то новое».

 Изображение

Глава городского округа Карпинск А.А. Клопов, открывая марафон «Конжак», обратился к участникам забега и их болельщикам: 

«Я от всей души рад приветствовать вас на гостеприимной карпинской земле! Марафон собрал очень большое количество участников с разных уголков нашей необъятной России. Организаторы постарались сделать всё, чтобы мероприятие прошло на высоком уровне. За годы проведения марафона много чего изменилось, но неизменными остались наше с вами единство, наш спортивный дух, стремление и воля к победе». 

Изображение

Прозвучал Гимн Российской Федерации, а после спортсмены единым, бурным потоком устремились к наивысшей точке Свердловской области – вершине Конжаковского Камня. Впереди их ждали 42 километра сложнейшей трассы с витиеватыми лесными тропами, небольшими речными бродами, снегом и курумником, равнинами, подъёмами и спусками. На трассе было расположено пять контрольных пунктов, на каждом из которых нужно было поставить отметку. 

Пока спортсмены преодолевали километры сложнейшей трассы, на поляне их ожидали верные болельщики. Был организован торговый ряд с питанием и сувенирами. Интересный мастер-класс под названием «Золотая речка» подготовил Краснотурьинский краеведческий музей.

«На мастер-классе всех желающих мы научим «промывать золото», – объяснил директор музея Ю. Гунгер.– Мы находимся в историческом месте: в бывшем здесь когда-то посёлке Катышер работала первая на Северном Урале электрическая драга».

Участники мастер-класса получали лоток со специальной смесью, вымывали всё лишнее в речной проточной воде, а затем выбирали из оставшегося «золото» – бутафорию, которую в качестве сувенира можно было забрать с собой. Каждый добытый фунт отмечался выстрелом из маленькой пушки.

Спустя три часа с момента старта практически все болельщики переместились к месту финиша – приближался чемпион марафона.

С результатом 3 часа 6 минут 3 секунды финишную черту пересёк уже многократный победитель – Евгений Марков из села Петрокаменское.

«Это мой 16-й марафон – и опыт решает! Самое главное – это стабильность, уверенно помогает себя чувствовать знание трассы, – поделился лидер марафона. – Мне удалось первым убежать на подъём, затем добавил на курумнике, потом старался просто бежать и контролировать своё самочувствие, так как погода сегодня очень жаркая и упасть можно было в любой момент, не добежав, например, всего 500 метров до финиша. Хорошо, что трасса позволяет каждый километр-два обливаться водой из ручьёв и рек, это бодрит. Хочу сказать огромное спасибо за поддержку Министерству физической культуры и спорта области, Главам Карпинска и Краснотурьинска, надеюсь, марафон будет жить и радовать нас дальше».

Изображение

Вторым финишную черту марафона пересёк Пётр Медведев из Нижнего Тагила. Третьим – Дмитрий Попов из Томска. 

«Это мой третий марафон, и каждый раз он даётся сложно. Трасса очень требовательная – не важно, сухо или сыро, работать приходится всегда, – рассказал Дмитрий Попов.– Сегодня я много пил, питался по графику, мой организм хорошо справился с нагрузкой. Всю дистанцию шли плечо к плечу с соперником, который прибежал вторым, но я немного подвернул ногу – и он вырвался вперёд. Несмотря на это, я улучшил свой предыдущий результат. Когда-то я смотрел на трейлраннеров, которые бегут несколько суток, и они казались мне какими-то «космическими людьми», но потом я увидел, что и мои знакомые преодолевают дистанции. Тогда и пришло понимание: если могут они, могу и я. Не надо бояться! Мы думаем об одном, но, когда попробуем, картина меняется».

Четвёртым в общем зачёте и первым среди карпинцев 42 километра преодолел Дмитрий Пегов, который отметил:

«Сегодня жарко, сегодня не до рекордов. Задача была добежать и «сохраниться», что в принципе я и сделал. Немного мне не хватило на спуске – на техничных участках соперники вырвались вперёд, они все очень сильные, все мастера спорта, хотя на вершине я был вторым и у меня были все шансы войти в тройку. Огромнейшее спасибо всем болельщикам – они так сильно нас подбадривают, что, наверное, только благодаря им мы и добегаем до финиша!». 

Изображение

Москвич Дмитрий Брегеда покорил марафонскую трассу пятым. 

«Я принимаю участие второй раз, трасса мне знакома, и я настраивался на очень тяжёлую дистанцию, сложный курумник, упорную борьбу. Сегодня – во второй раз – всё прошло легче, хотя время я показал хуже, два года назад был третьим, сейчас – пятый. Атмосфера здесь шикарнейшая! – в свою очередь поделился Дмитрий Брегеда. – Это мероприятие отличается от многих других, в которых я участвую, тем, что огромное количество участников превращается в зрителей в тот момент, когда лидеры достигли вершины, развернулись и бегут им навстречу. А, как известно, нет лучше болельщика, чем тот, кто сам, своими ногами прошёл этот путь, кто почувствовал, насколько это тяжело. Всё это очень круто и очень заряжает! Я хотел бы приезжать сюда вновь и вновь, потому что здесь собираются реально сильнейшие бегуны. Для того, чтобы узнать, чего ты стоишь, нужно приезжать на «Конжак»!».

Первой среди женщин с результатом 3 часа 42 минуты 50 секунд на финиш пришла Ирина Рачинская из Москвы, которая приехал на «Конжак» в первый раз:

 «Трасса меня очень удивила, приятно удивила – она очень техничная, не даёт расслабиться, ожидала другого и думала, будет проще. Также марафон запомнился своей атмосферой – ещё ни на одной гонке я не встречала такого количество болельщиков и не чувствовала такую мощную поддержку с их стороны. Обязательно вернусь сюда ещё!».

Изображение

В десятку лидеров XXVII горного марафона «Конжак» среди мужчин, помимо уже упомянутых выше, вошли также Павел Тарасов (Красноярск), Владислав Киселёв (Н. Тагил), Андрей Балчугов (Ревда), Евгений Бренинг (Краснотурьинск), Рим Фахретдинов (Советский). Среди женщин это Анастасия Игнатьева из В. Салды, занявшая второе место, обладательница бронзовой награды Лилия Салахутдинова из Полазны, далее – Анастасия Козина (Красная Поляна), Марина Фидлер (Иркутск), Полина Соина (Рязань), Екатерина Крюкова (Красноярск), Алина Колосова (Санкт-Петербург), Марина Пашкова (Пермь), Ксения Пензина (Н. Тагил).

Отдельным рейтингом идут лучшие карпинцы – участники марафона. Среди мужчин самым быстрым был Дмитрий Пегов, второе место у Андрея Жулдыбина, третье – у Евгения Ищенко. Среди женщин победила Дарья Ватлина, вторую позицию заняла Виталина Энгельс, третью – Анна Асельбор.

Изображение

Изображение

Карпинцы также награждены в своих категориях и возрастных группах. Среди девушек 2007-2008 гг.р. Д. Ватлина стала первой, среди участниц 2009-2010 гг.р. В. Энгельс заняла второе место, А. Асельбор – третье. Серебряными призёрами стали юноши – Е. Ищенко и А. Ягдаров – в группах мужчин 2007-2008 и 2009-2010 гг.р. соответственно.

 Изображение 

Изображение

В этом году в рамках марафона «Конжак» состоялся Чемпионат России по скайраннингу. Интервью у главного судьи, руководителя комиссии скайраннинга Федерации альпинизма России Константина Дмитриева удалось взять уже после финиша всех спортсменов. 

«Это было ожидаемо, потому что все спортсмены, подавшие заявку на участие в Чемпионате России, – спортсмены высокого уровня, показывают себя не только в стране, но и за границей. Результаты были прогнозируемы: Евгений Марков, как всегда, в лидерах, это его родная трасса, среди девушек была интрига, потому что все участницы были примерно одного уровня подготовки.

Скайраннинг – это не просто бег, это бег в горы. Нагрузки совершенно другие. Поэтому это не самый массовый вид спорта. Поэтому я очень удивлён, что участие в этом марафоне принимает тысяча человек, причём самой разной подготовки – они, может быть, и не бегут, но доходят до вершины и спускаются обратно. Это просто классно! Хорошо, что руководство Свердловской области, Администрации городов поддерживают это мероприятие, это важно!».

На Чемпионате России по скайраннингу среди мужчин первые два места завоевали представители Свердловской области – Евгений Марков и Пётр Медведев соответственно, на третьем месте – Дмитрий Попов из Томской области. Наш Дмитрий Пегов – на четвёртом месте. Среди женщин лидирует москвичка Ирина Рачинская, второе место покорилось жительнице Свердловской области Анастасии Игнатьевой, третье – Лилии Салахутдиновой из Пермского края.

Пару лет назад наш городской округ посетила директор Департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области Эльмира Туканова, которая приняла участие в церемонии открытия 25-го горного марафона «Конжак».

Она отметила, что марафон является визитной карточкой туризма и самым ярким событием на Северном Урале, и выразила уверенность, что «событие поможет раскрутить саму площадку, может получиться возвратный туризм. Сначала люди приедут на событие, а потом их заинтересуют прекрасные виды. Они могут приезжать сюда тренироваться, так как для этого тоже нужны определённые условия».

Что мы, собственно, и видим практически каждый год – кто побывал на «Конжаке» и был по-хорошему впечатлён, возвращаются сюда вновь и вновь.

12:40
87
Посещая этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.