Анастасия Борцова – будущий медик
Сегодня принято считать, что учёба в медицинском вузе – это что-то невероятно сложное, а люди, которые выдерживают учёбу там, – «бессмертные», ведь они проходят самые настоящие «боевые искусства» ума и выносливости.
А как вообще живётся студентам-медикам? Анастасия Борцова убеждает в том, чтореальность может отличаться от стереотипов. Настя – выпускница школы № 5 и стобалльница по химии. В этом году она окончила первый курс факультета «Лечебное дело» Уральского государственного медицинского университета.
– Почему ты решила пойти в медицинский вуз?
– Это желание у меня появилось ещё в восьмом классе, тогда меня заинтересовали естественно-научные предметы, и я приняла решение связать своё дальнейшее обучение с ними. Я всегда хотела помогать людям, а медицина – это возможность осуществить эту мечту.
– Какие трудности ты уже успела преодолеть за первый год обучения?
– На самом деле их почти не было. Поначалу было нелегко адаптироваться к новому городу и месту жительства, но сейчас я уже привыкла.
– Какие предметы тебе даются легче всего, а какие – труднее?
– На данном этапе для меня сложных предметов вообще нет. Есть предметы по специализации, например гистология, медицинская биология, а есть общие – история, право и другие. Но у меня они, к счастью, не вызывают сложностей.
– Какие специализации тебя интересуют?
– Больше всего меня интересуют дерматовенерология и эндокринология. Например, я интересуюсь причинами кожных заболеваний и хотела бы заниматься их лечением.
– Как 100 баллов за ЕГЭ по химии помогают в вузе?
– За это я получала повышенную стипендию первые полгода, причём довольно большую надбавку. Это помогло мне сосредоточиться на учёбе и не думать о финансовых проблемах.
– Как ты планируешь развиваться как врач в будущем?
– Для начала я планирую закончить ординатуру, а дальше пока не загадываю. Самое главное – получить качественное образование и набраться опыта.
– Есть ли у тебя хобби и интересы помимо учёбы?
– В свободное от учёбы время, когда оно есть, я обычно смотрю фильмы и отдыхаю.
– Можешь дать несколько советов будущим студентам, в том числе тем, кто планирует идти в медицинский вуз?
– Самое главное – делайте всё вовремя. И хорошенько подумайте, подходит ли вам эта профессия.
Побеседовав с Настей, я поняла, что благодаря упорству и ответственности, медицинское образование может стать увлекательным и интересным приключением, и даже самые сложные предметы, названия которых получается прочесть с третьего раза, могут не вызывать сложностей вовсе.
К слову, Губернатор Евгений Куйвашев увеличил с 2024 года размер ежегодных выплат студентам-медикам, обучающимся по целевому набору, об этом сообщает Департамент информационной политики региона:
«Так, для обучающихся по программам среднего профобразования выплата составит 10 тысяч рублей в год, для студентов вузов – 20 тысяч рублей в год. Согласно представленным расчётам, в 2024 году на выплаты смогут претендовать более трёх тысяч человек. С учётом повышения предполагаемая общая сумма выплат составит до 59 миллионов рублей», – сказал глава региона.
Напомним, в Свердловской области ведётся активная работа по привлечению медицинских кадров в государственную систему здравоохранения. Для специалистов, принявших решение работать в отдалённых и сельских территориях, руководством региона предусмотрены такие меры социальной поддержки, как предоставление жилья, например, выдача жилищных сертификатов, выплата компенсаций за аренду. Также обеспечивается финансовая поддержка по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер», выплачивается единовременное пособие в размере 35 тысяч рублей.
Милослава ИВАНОВА.