Неразрешимый "собачий" вопрос?

Неразрешимый "собачий" вопрос?

Каждому из нас хочется жить комфортно и безопасно. В связи с этим вновь и вновь встаёт перед нами вопрос борьбы с безнадзорными животными, в частности собаками, – тема эта щепетильна и неоднозначна.

Однажды довелось прочитать, что собака – единственное живое существо, которое ценит жизнь человека больше, чем свою. С этим ведь не поспоришь, правда? Собака на самом деле готова пожертвовать собой ради своего хозяина. Примеров тому немало. Давайте вспомним один из последних, когда пёс по кличке Балбес отдал жизнь, чтобы спасти своих товарищей от дрона в зоне специальной военной операции. К нашим бойцам на передовой прибился пёс, которого назвали Балбесом. На позицию наших бойцов залетел дрон, Балбес решил защитить товарищей и кинулся на перехват беспилотника. Догнав дрон, он вцепился в него зубами. Тот сдетонировал… Своим поступком Балбес спас людей. Сам он погиб.

Собаке нет дела до того, богат человек или беден, красив он или не очень, талантлив или неудачник. Поэтому да, это правда, собаки – очень преданные существа. О людях такого не скажешь…

Изображение

Как вы уже догадались, речь пойдёт о бродячих собаках. Встретиться со стаей агрессивных собак – очень опасно. Взрослый-то не отобьётся, что уж говорить о детях. Есть случаи, когда собаки насмерть загрызали людей. Не видеть проблемы бродячих собак – это всё равно что прятать голову в песок. Но реально ли решить её? Пока нет. Отрицать это – тоже прятать голову в песок.

Когда речь заходит о бродячих собаках, общество делится на тех, кто собак защищает и говорят, что виной всему люди, которые их бросили, другие же упрекают любителей животных и дают им советы: «Раз любите – забирайте себе». На самом деле правы и одновременно не правы обе стороны. В любви к «бедным собачкам» не надо доходить до абсурда, искусанные и истерзанные взрослые и дети – это не выдумка, а реальные трагедии. Перекладывать ответственность на тех, кто любит собак, – точно такой же абсурд, ведь не эти люди выкинули собак на улицу, чтобы те пополнили стаи, и не они должны быть крайними в этой ситуации.

Расскажем историю, которая случилась в нашем городе в конце июля.

После нескольких безуспешных попыток найти подрядчика, который бы занялся отловом собак, наконец-то был заключён контракт с фирмой из Красноуральска. Поверьте, уважаемые читатели, найти подрядчика на такую работу – задача не из лёгких: нет у нас большого числа желающих заняться этим.

Об одном из эпизодов отлова рассказали жительницы домов на ул. Осипенко. Собака по кличке Беляш была у одного из домов. На улицу прибыли представители подрядчика. В собаку попали дротиком. Её тело схватили судороги – и она убежала. О дальнейшей судьбе Беляша пока ничего не известно. Труп другой собаки обнаружился на контейнерной площадке. Женщины подозревают, что та пострадала в отлове.

Возмущённые происходящим, соседки поговорили с отловщиками – разговор прошёл достаточно эмоционально. Жители вызвали полицию, сообщили правоохранителям данные по машине службы отлова. Было написано заявление в полицию. У женщин есть сведения, что полицейские машину службы отлова нашли и опросили представителей фирмы. Редакция «Карпинского рабочего» направила в полицию официальный запрос, но на момент публикации ответ ещё не был получен.

Людей, прежде всего, возмутило то, что служба отлова взялась за Беляша, хотя тот был псом мирным и никому не доставлял проблем. За ним присматривала одна из жительниц. В тот день соседи были на улице и беседовали. Вся сцена с отловом развернулась, как они говорят, прямо перед ними и на глазах у детей.

Зачем, спрашивается, отлавливать Беляша, когда в городе есть районы, где на самом деле образовались стаи, которые угрожают безопасности жителей? Почему бы отловщикам не устранить с улиц этих по-настоящему опасных собак?

Какова их дальнейшая судьба? Сейчас действует следующая схема: собак отлавливают, содержат в приюте, где проводят стерилизацию, затем их должны выпустить там же, где отловили. Решает ли такая схема проблему с бродячими собаками? Нет, не решает.

– Отловленных собак отвозят в Красноуральск, там их должны стерилизовать, а потом привозят обратно. Они вон в лесу собираются. Из собак делают волков! Недавно они кролика сожрали, на Тельмана – барана загрызли. Собаки ожесточаются, – говорит Татьяна Ивановна, хозяйка Беляша.

– Они же дичают! – присоединяется к беседе Любовь Борисовна.

Женщины поделились информацией, которую, по их словам, узнали от полицейских. Служба отлова должна была отловить стаю из 13 собак.

– Я так поняла, что тех собак не нашли – и они поехали их искать. Моя собака увидела, что я еду на мотоцикле, и побежала. Они ехали на машине и – бац! – стрельнули. Беляш подбежал и спину лижет, – рассказывает Татьяна.

– Дротик был, – говорит Любовь.

– Да, дротик был, – подтверждает третья соседка, Юлия Александровна.

– Беляш побежал, а они – за ним. Его трясти начало, – говорит Татьяна.

– Мы начали с ними ругаться, – продолжает Любовь.

– Они на нас накинулись. Люба попросила у них документы, – рассказывает Татьяна Ивановна. – Потом нам сказали, что отловленных собак увезли в Красноуральск и можно туда поехать и забрать. Это стоит денег. Но у меня нет таких денег!

Татьяна рассказала, что некоторые собаки у неё появились после того, как снесли бараки – люди, в них проживавшие, переехали и бросили своих питомцев:

– Не то чтобы я этих собак с «детства» воспитывала. Я работаю, улицы убираю. Мы этих собак подкармливали. Они сами к нам сюда пришли. Мне их жалко. Куда их? Мы вот сделали вольер, но их туда не затащить – это вольные собаки, пусть и чипированные, стерильные. Они никого не трогают.

В разговоре выясняется, что у каждой из трёх женщин живут собаки, и большинство из них – те, которых бросили хозяева. Тот самый принцип «раз так любишь, то себе и забирай» в действии.

Изображение

Вот только скажите, люди добрые, эти три милые, добрые и отзывчивые женщины должны вообще всех четвероногих беспризорников у себя приютить? Или всё-таки есть у общества вопросы к тем согражданам, которые своих питомцев бросают?

– У меня с Беляшом здесь четыре собаки и три на Северной, там две в вольере, один – домашний, – говорит Татьяна. – Это все найденные, есть и породистые, например далматинец, йоркширский терьер. Выставляли про них информацию в интернет, но никто не отозвался. Вся пенсия на них уходит.

Брошенный в 7-месячном возрасте далматинец живёт у Татьяны уже 12 лет. У Юлии три собаки, её дети приносят домой брошенных другими людьми питомцев, недавно щенка принесли.

– Понятно, что собак стерилизуют, чипируют. Но есть-то они хотят! Часто упрекают тех, кто собак кормит, но разве лучше будет, если собаки будут голодные? Голодные они ещё страшнее налетят на человека! – размышляют женщины. – Люди сами виноваты. Приюта нет, а был бы приют – мы бы помогали, продукты бы принесли. Ситуация не изменится, пока хозяев, бросивших своих собак, не будут к ответственности привлекать. Пусть у каждой собаки «документ» будет, где все сведения о хозяине. Оказалась такая собака на улице – к ответу надо хозяев привлекать.

У Любови живут шесть собак и четыре кошки, которые однажды просто пришли к ней в дом. А она оставила – не прогонять же. На входе в дом гостей встречают белоснежная Соня – очень красивая собака и пес, похожий на овчарку (когда оказался в семье Любови, он был похож на ходячий скелет, и его молочком с кашей откармливал её супруг). Помимо них есть ещё несколько тойтерьеров и стаффордширский терьер Гром – этого пса Любе отдали его хозяева, потому что просто не знали, как избавиться (хорошо, что не выгнали на улицу).

– Этот мальчик у нас сильно избалованный: пойдёт клубнику с грядки поест, на качелях покачается. Приучали его в туалет ходить. У хозяев его дважды покупали и обратно привозили. Он и погрызть может, мог и в туалет сходить дома, но он же ещё ребёнок, его воспитывать надо, – рассказывает Любовь Борисовна.

Вот так, к сожалению, всё и происходит. Крайними в этой истории остаются добрые люди. А вот те, кто предал свою собаку, к ответственности не привлекаются.

Но есть много таких, которым не встретились свои спасители, – они сбиваются в стаи, ведут себя агрессивно, представляют реальную опасность. Не получится ли так, что вскоре и в окрестные леса опасно будет ходить из-за собачьих стай, если ты конечно не готов бежать от «красных псов» по верхушкам деревьев, как Маугли.

Отстреливать или другим способом ликвидировать собак – негуманно. Но давайте посмотрим на «гуманный» вариант: отловили, чипировали, стерилизовали – и вернули на улицу. В итоге на улицах опять бродячие собаки.

Ещё один вариант – построить-таки приюты и содержать собак там. Но всегда встаёт вопрос: за чей счёт? Выделять деньги из бюджета? Но поголовье собак растёт, значит, и расходы увеличатся. Ещё один вопрос – как долго собак там держать? До конца их жизни? Пристроить в семьи? Вы на самом деле верите, что найдётся много желающих, чтобы проблема решилась? Как много бюджетных средств мы готовы тратить на содержание собак в приютах? Это немаленькая статья расходов. Мы на самом деле готовы тратить деньги бюджета на собак, других проблем нет?

В прошлом году Государственная Дума позволила регионам самим решать, как контролировать численность бродячих собак. Некоторые регионы приняли нормы, допускающие усыпление животных. Сейчас Конституционный суд вынес вердикт, что усыплять животных можно в четырёх случаях: нападение на человека, немотивированная агрессия, угроза распространения опасных болезней и экстраординарная ситуация с обеспечением безопасности граждан.

Каким же образом можно наконец-то решить проблему? На этот вопрос пока нет однозначного ответа. Остаётся жалеть брошенных четвероногих, так же как и людей, ими покусанных.

14:10
173
Посещая этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.