Труд и талант – залог успеха

Труд и талант – залог успеха

В насыщенной, яркой и многогранной культурной жизни нашего региона есть заметный вклад представителей всех творческих специальностей – их «подвижнический труд, профессиональная фантазия, творческая неуспокоенность и энтузиазм заслуживают самого искреннего восхищения и слов благодарности», – отметила министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.

Одна из «творчески неуспокоенных» энтузиастов нашего города – преподаватель Карпинской детской школы искусств Любовь Сергеевна Болмат, октябрь для неё стал месяцем удачи, причём залог её успеха – труд, творчество и талант. Так, на проходившем в Краснотурьинске уже во 2-й раз конкурсе профессионального мастерства «ПрофиТроли» среди кондитеров Северного управленческого округа, она заняла 3-е место; а ещё она теперь может похвастаться членством в Союзе русских художников.  

«ПрофиТроли» 

Конкурс профессионального мастерства среди кондитеров Северного управленческого округа «ПрофиТроли» проводится в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Это первый конкурс окружного масштаба, дающий возможность его участникам показать всё, на что они способны в любимом деле. И, да, это настоящий праздник кондитерского искусства!

Изображение

В этот раз окружной конкурс кондитеров был по мотивам известного фильма «Элвин и бурундуки». Тему выбрали неслучайно, ведь в этом году городу Краснотурьинску исполнилось 80 лет, а символом города является бурундук. На отборочном этапе участники должны были отправить заявку, резюме и ссылку на свою кулинарную страницу. Далее – финальный конкурс, который включал в себя два раунда: по знанию теоретической части, где конкурсантам предстояло объяснить слова и фразы, касающиеся их профессиональной деятельности, с помощью синонимов, описаний и жестов, и командный поединок. Разделившись на две команды, участницам предстояло в режиме реального времени приготовить десерты без выпечки. Завершающий этап конкурса – презентация домашнего задания.

Помимо Любови Болмат, участие в конкурсе приняли карпинские кондитеры Светлана Смирнова и Татьяна Владимирова.

Изображение

Любовь Сергеевна Болмат кондитерским делом занимается с 2015 года: так получилось, что её это заинтересовало во время декретного отпуска, ребёнку тогда было полгода. Она наткнулась на страницу своей одноклассницы, которая тоже является художником, и заметила, что та занимается изготовлением тортов. Любовь Сергеевну это настолько заинтересовало и вдохновило, что она сама начала пробовать себя в кондитерском деле. У неё нет специального образования, и она не проходила дополнительные курсы – просто смотрела мастер-классы, пробовала различные рецепты, пытаясь что-то испечь, подходила к процессу интуитивно.

– Год назад я сменила род деятельности и сейчас уже не пеку, поэтому, когда увидела объявление о конкурсе, изначально не хотела в нём участвовать. Но мне позвонила Надежда Вольф, организатор этого мероприятия, и предложила поучаствовать. Тогда я подумала, что это судьба и нужно поставить определённую точку в своей кондитерской карьере. Ведь не просто так я занималась этим делом восемь лет! – честно отвечает Любовь Сергеевна.

Основной её идеей было то, что персонажи фильма находятся на необитаемом острове, где очень красиво и больше никого нет, а потом к ним прилетает воздушный шар. В торте Любовь Болмат решила воплотить свои мечты и желания, ведь она сама хочет побывать на таком отдыхе – просто остаться наедине с собой и своими мыслями, а также полетать на воздушном шаре, несмотря на то что, к слову, очень боится высоты. Это и было основной концепцией её «проекта». Единственная сложность, по её мнению, – создание каркаса для воздушного шара, ведь нужно было добиться того, чтобы он был устойчив, а это достаточно сложно. На приготовление финального торта у неё ушло два дня, но этого того стоило. Торт получился удивительным!

– Я не рассчитывала на победу – мне было просто интересно поучаствовать в конкурсах, хотела хорошо провести время, познакомиться с новыми людьми и повеселится. Но, потратив на создание торта столько времени, захотелось уже победить. И результатом я очень довольна! – поделилась с нами Любовь Сергеевна.

Изображение

Изображение

В целом на конкурсе царила дружеская атмосфера – все друг другу помогали, несмотря на то что были конкурентами. Любовь Сергеевна очень благодарна, что ей предоставили такую возможность, ведь сейчас она печёт только для себя и своей семьи, а этот конкурс дал ей шанс вновь окунуться в ранее любимое дело.

Л.С. Болмат даёт совет начинающим кондитерам:

– Нужно заниматься этим делом не из-за какой-то материальной выгоды, а из желания порадовать людей, чтобы они почувствовали, что ты вкладываешь в него частичку себя, свою изюминку. Поэтому всегда нужно стараться всё делать с желанием, любовью и душой.

Союз русских художников 

Новость о том, что Л.С. Болмат стала членом Союза русских художников, поступила в середине октября. Отметим, что Союз был основан более ста лет назад. В нём состояли такие знаменитые художники, как Левитан, Врубель, Рерих. Для членов Союза русских художников действуют права и льготы. Например, посещение выставок и музеев по всей России, мастер-классов и выездных пленэров, возможность получить содействие в организации персональных выставок, а также гранд за проект или новую интересную идею. Для вступления в Союз необходимо было подготовить ряд документов – биографию, резюме, альбом с работами разных лет и разных жанров.

Изображение

– Подготовив всё необходимое, я отправила письмо на электронную почту. Ответ поступил через три недели. Положительный! – улыбается художница. – Ставила перед собой эту цель, и для меня очень почётно вступить в этот Союз. Это моя личная победа и… двигаемся дальше! В 2025 году я планирую персональную выставку в городском музее, а также буду развиваться как преподаватель. 

Творческий путь Любови Сергеевны Болмат начался в восемь лет, когда она, самостоятельно записавшись художественную школу, поставила родителей перед фактом: «Я буду там учиться!». Первыми её наставниками, по-настоящему привившими любовь к искусству, стали Галина Юрьевна Башечкина и Ольга Владимировна Телицына.

Окончив художественную школу, Любовь поступила в Краснотурьинский колледж искусств, а после успешного получения профессии дизайнера наступила творческая пауза – длиной в 15 лет.

– Целых 15 лет не брала в руки ни карандаши, ни кисти! – поделилась Любовь Сергеевна. – В 2023 году меня попросили помочь с одной творческой работой для конкурса. Помогла – и понял: я могу не только вновь начать творить, но и научить этому кого-то. Я поступила в Педагогический институт и начала работу здесь – в родной Школе искусств.

В Школе искусств Л.С. Болмат преподаёт несколько дисциплин: ИЗО, графика, живопись, рисунок, композиция, декоративно-прикладное искусство. Её ученикам – от шести до десяти лет. За пока ещё непродолжительный срок работы в статусе преподавателя она привела своих ребят к победам в городских конкурсах, в международных интернет-проектах; её воспитанники становились участниками различных выставок, в том числе организованных в других городах.

– Дети меня любят, мы нашли с ними общий язык, – считает преподаватель. – Я наблюдаю за их работой и направляю в то или иное русло – у кого-то лучше получается лепить из пластилина, у кого-то – работать с гуашью, у кого-то – с фломастерами.

Для своих учеников она является примером – вдохновлённым, профессиональным, успешным художником. Сама же предпочитает декоративное творчество, занимается батиком (роспись по ткани), практикует акварельную живопись и живопись акриловыми красками.

– Мне помогают путешествия, природа, горы и любовь, – говорит Любовь Сергеевна. – Я люблю своё дело, люблю создавать что-то красивое. А если всё делать от любви, то оно, конечно, получается.

Этот материал Любовь Сергеевна просила завершить следующими словами:

– Для того чтобы всё получалось, нужно делать не зачем-то и не для чего-то, а «потому что». Потому что ты это любишь, потому что ты этого хочешь, потому что тебе это нравится!

Фото Ольги Тихомировой и предоставлены Любовью Болмат.

12:05
104
Посещая этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.