Карпинск простился с Василием Хариным
19 октября 2023 года при выполнении задач специальной военной операции погиб командир парашютно-десантного отделения парашютно-десантного взвода парашютно-десантной роты парашютно-десантного батальона войсковой части, рядовой Василий Васильевич ХАРИН.
Более года наш воин значился пропавшим без вести. Семья весь год искала своего родного человека, обращались в Министерство обороны. Последний раз на связь он вышел 15 октября прошлого года, сказал, что вместе с товарищами отправляется в баню. В те дни Василий Васильевич должен был отправиться домой, его контракт закончился, и он как раз решал вопросы своего увольнения. Он участвовал в боевых действиях на территории Луганской Народной Республики. Получил ранение в руку.
Василий Васильевич Харин пошёл воевать добровольцем. Он обратился в военкомат, но получил отказ из-за возраста, мужчине уже исполнилось 59 лет. Тогда Василий Харин написал Президенту Владимиру Владимировичу Путину: «Я хочу идти защищать Родину». Вскоре Василию Васильевичу позвонили из военкомата, это было вечером 31 марта 2023 года. Мужчина в то время был на работе. Он быстро вернулся домой, собрался (сумка с вещами уже была наготове, оставалось кое-что докупить) и уже утром отправился. В Екатеринбурге он встретился с сыном, которому сказал: «Я поехал на войну».
Жене он объяснил своё решение так: «Если мы не будем защищать Родину, то кто её будет защищать? Тамара, я пойду».
Своим домашним он никогда подробно не объяснял своего отношения к происходящим на Донбассе событиям. Но все родные знали, что он не может равнодушно относиться к страданиям мирных людей. Василий Харин всегда внимательно просматривал новости, с начала СВО следил за ходом событий. И посчитал своим долгом встать на защиту Отечества и мирных людей.
«Я очень благодарна нашим парням, дедам и отцам, что они там, что они стоят за всех нас. Мы все должны быть благодарны нашим мужчинам! Они защищают нас», – сказала Наталья, дочь Тамары Александровны.
Василий Васильевич Харин родился 10 августа 1964 года в Пермском крае, в деревне Ежи. Окончил школу, затем техникум. Срочную службу он проходил в пограничных войсках. Работал в комсомольском отряде на строительстве БАМа. Некоторое время жил в Белоруссии и был гражданином этой страны. Затем получил гражданство Российской Федерации.
История знакомства Василия и Тамары могла бы стать сюжетом душевного, романтичного фильма. Тамара Александровна поехала в Пермский край на юбилей своей родственницы. На праздник был приглашён и Василий. Познакомились, пообщались, потанцевали.
Затем Тамара вернулась в родной Карпинск. Она даже не подозревала, что Василий расспросил про неё родственников, узнал адрес...
«Был конец ноября, как раз отмечали День матери у моей мамы. Было очень холодно, просто какой-то жуткий мороз, чуть ли не 45 градусов. И тут мама говорит: «К Тамаре едет жених», – рассказала Тамара Александровна. На следующий день Василий Васильевич приехал на серовском поезде, добрался до Карпинска, нашёл дом Тамары.
Своими любовью и настойчивостью он покорил сердце гордой женщины. Вместе они были 24 года. Василий Харин быстро нашёл общий язык с детьми Тамары Александровны, её мамой и сёстрами. Он очень полюбил свою приёмную внучку Веронику, он воспитывал её с 4-летнего возраста.
У Василия Васильевича были золотые руки, всю работу он всегда делал сам и всегда помогал всем родным. Был хорошим хозяином. Сам построил дом, занимался огородом, теплицами.
Работал Василий Харин охранником в частном охранном предприятии. По роду служебных обязанностей он работал на разных объектах – в техникуме, в школе-интернате, в городских школах. Директор школы-интерната Юлия Анатольевна Бирюкова вспоминает о нём так: «Василий Васильевич Харин – очень доброжелательный и порядочный человек. Никогда ни малейшей претензии не возникало к его работе, он очень ответственный человек».
Добрым словом вспоминают его и в Карпинском машиностроительном техникуме: «Василий Васильевич Харин работал частным охранником ЧОП «Фантон» на территории учебного корпуса техникума. Мы вспоминаем его ответственным, неравнодушным, отзывчивым и скромным человеком. На своем рабочем посту он показал себя сосредоточенным, проявлял чувство ответственности за безопасность других людей. Зарекомендовал себя во время работы в техникуме трудолюбивым и добросовестным работником».
Преданный патриот своего Отечества, надёжный боевой товарищ, отзывчивый и добрый, умный и очень начитанный, любящий свою семью – таким запомним мы Василия Харина. Человеком, чья жизнь стала воплощением чести, достоинства и преданности своей стране. Его решение встать на защиту мирных людей было наполнено любовью к Родине и любовью к людям.
Церемония прощания прошла 19 декабря. Соболезнования родным и близким от всех жителей города выразили Глава городского округа Карпинска А.А. Клопов, военный комиссар городов Карпинск, Краснотурьинск, Волчанск подполковник Р.Ф. Шагиев. Настоятель храма во имя Казанской иконы Божией Матери отец Анатолий отслужил заупокойную службу.
Светлая память российскому воину! «Умираю, но не сдаюсь», – эти слова были написаны на стенах Брестской крепости. Написаны на русском языке защитником Отечества, вставшим на пути нацистов. Никогда наши защитники не утратят силу духа и мужество, пока на их могучих плечах лежит ответственность за свой народ. Таким воином был Василий Васильевич Харин.