Под девизом «Выбирай сердцем»
![Под девизом «Выбирай сердцем» Под девизом «Выбирай сердцем»](/upload/000/u2/6/d/pod-devizom-vybirai-serdcem-photo-content-item.webp)
Губернатор Евгений Куйвашев утвердил комплексную программу по кадровому обеспечению образовательной системы Свердловской области. Инициатива по подготовке педагогических кадров и повышению престижа профессии педагога соответствует целям и задачам нацпроекта «Образование», в рамках программы, в частности, реализуются проекты «Психолого-педагогические классы» и «Педагогическая интернатура».
«Мероприятия программы охватывают весь цикл подготовки и развития педагогических кадров. Это обеспечение непрерывного педагогического образования, укрепление и развитие материально-технической базы педагогических колледжей, а также социальная поддержка работников образования», – сказал глава региона.
Стоит отметить, что обмен опытом очень важен в профессиональной среде, в процессе реализации проектов возникают вопросы, которые возможно решить, взаимодействуя с участниками образовательного процесса – от слушателей педагогических классов до корифеев в сфере педагогики.
В школе № 16, где уже на протяжении более трёх лет работает педагогический класс, состоялся II cлёт психолого-педагогических классов Северного округа. Девизом в этом году стала фраза «Выбирай сердцем» – это значит, что необходимо слушать и выбирать себя, задавая траекторию успеха самостоятельно, не полагаясь на мнения окружающих.
В этот день в Карпинск прибыли педагоги и ученики педагогических классов из городов Североуральск, Краснотурьинск, а также посёлков Лобва и Калья. Начальник отдела образования Администрации ГО Карпинск Владимир Викторович Грек от имени Главы ГО Карпинск Андрея Алексеевича Клопова и от себя лично поприветствовал участников 2-го слёта психолого-педагогических классов, поблагодарил коллектив школы № 16 во главе с директором Ольгой Владимировной Кнор за его организацию, а также Уральский государственный педагогический университет, его кураторов, студентов Нижнетагильского государственного социального педагогического института за то, что они решили принять участие в данном мероприятии, а также гостей с соседних территорий. Завершил свою речь Владимир Викторович пожеланием всем плодотворной и интересной работы, новых знакомств и хорошего дня.
Слова приветствия также выразила директор школы № 16 Ольга Владимировна Кнор, пожелав участникам получить максимальное удовольствие от мастер-классов и массу заряда положительной энергии. Почётными гостями в этом году стали Наталья Сагидулловна Белоусова, директор Центра карьеры и профориентации УрГПУ и Павел Юрьевич Ежов, кандидат педагогических наук, доцент института психологии УрГПУ, которые поделились с учениками и педагогами опытом и знаниями.
После торжественного открытия слёта руководители образовательных организаций, кураторы, педагоги, в том числе молодые педагоги, удалились для проведения так называемого «круглого стола» под руководством Н.С. Белоусовой и О.В. Кнор, на котором обсуждались пути развития проекта «Психолого-педагогические классы», а также перспективы и проблемы, с которыми они сталкиваются в ходе его реализации. В это время в холле школы П.Ю. Ежов провёл для ребят творческую лабораторию под названием «Счастливый выбор: секреты правильных решений».
Также в слёте приняли участие молодые спикеры – в этом году ими стала команда активных и талантливых обучающихся образовательного центра «Школа лидера», одной из них была выпускница школы № 16 Полина Куренкова, которая и пригласила ребят на мероприятие. Они провели для участников слёта различные мастер-классы, которые они предложили сами, всего их было девять: «Открой себя и своё сердце», «Я – сверхчеловек», «Управляй! Планируй! Действуй!», «Пиши своим почерком, или Как найти свою фишку и реализовать её в своём блоге», «Презентация как эстетический источник информации», «Штурмуем мозг», «Сила в команде!», «Голос лидера», «Эмоциональный интеллект в векторе становления преподавателя».
Если в прошлом году ребятам раздавались маршрутные листы, то в этом каждый мог сам выбрать те мастер-классы, которые ему близки, интересны и могут оказаться полезны в будущем. Участники слёта получили возможность не только обогатить свои теоретические знания, но и применить их на практике. После мастер-классов все ребята были воодушевлённые, произошло сплочение и взаимодействие между учащимися психолого-педагогических классов, они смогли познакомиться между собой и пообщаться.
После небольшого перерыва уже П.Ю. Ежов провёл для руководителей образовательных организаций, кураторов и педагогов психолого-педагогических классов педагогическую лабораторию «Личностный потенциал: ключ к успеху каждого школьника».
А в заключительной части программы для участников и молодых педагогов школы № 16 провели игру на командообразование «Бункер», где игрокам предстояло пройти по локациям и выполнять различные интересные задания. Сама же игра направлена на сплочение ребят, на прокачку объединения, доверия и на поддержку своей команды.
В конце мероприятия директор школы Ольга Кнор вновь поблагодарила всех участников и пригласила уже на следующий слёт, который состоится в новом, 2025 году, а также вручила Н.С. Белоусовой и П.Ю. Ежову Благодарственные письма и памятные подарки от Главы ГО Карпинск А.А. Клопова за содействие в проведение 2-го слёта психолого-педагогических классов Северного округа. Кроме того, Благодарственные письма вручены участникам центра «Школа лидера».
– Я надеюсь, что действительно всё удалось, замотивированы и педагоги, и участники. Те ребята, которые несут энергию, возможно, будут нашими будущими коллегами. Если говорить о результате, то мы понимаем, что результат отсроченный. Мы будем радоваться результату, когда увидим ребят в качестве студентов нашего Уральского государственного педагогического университета, хотя, возможно, и раньше, когда ребята будут к нам приезжать и на другие мероприятия. Если говорить о тех участниках, которые сегодня присутствовали, – это те ребята, которые действительно имеют уже высокий уровень и лидерских, и коммуникативных качеств – это те качества, которые действительно необходимы будущему педагогу. И очень здорово, что есть возможность объединяться, общаться, взаимодействовать друг с другом. Мы надеемся, что уже сейчас, на этой площадке, создаются будущие профессионалы, – поделилась своими впечатлениями Н.С. Белоусова.
– В прошлом году мы проводили такой формат первый раз. Долго обдумывали и провели его своими силами, а уже после его проведения, услышав отзывы, мы всё проанализировали и учли все недоработки. К сожалению, не все задачи были решены в прошлый раз, мы хотели разработать стратегический план на год, чтобы дружить территориями, ездить к друг другу на мероприятия, но эта задача так и осталась невыполненной, поэтому в этом году, отбросив все свои иллюзии и понимая, что, может быть, у других территорий нет возможности принимать гостей, ведь это нам так повезло, что нас поддерживают и Глава городского округа Андрей Алексеевич Клопов, и начальник отдела образования Владимир Викторович Грек. Тогда мы решили: раз мы можем и имеем такую возможность, то будем приглашать всех к себе, хоть мероприятие и будет проводиться раз в год, но это будет наша территория, и наша школа будет площадкой проведения этого мероприятия. В этом году нами было принято решение пригласить образовательный центр студентов «Школа лидера», ведь студенты и ученики находятся на одной волне, они друг друга понимают и им легко найти общий язык. Конечно, ребятам было сегодня с ними интересно, кроме этого, в прошлом году кураторы психолого-педагогических классов высказывали пожелания походить по мастер-классам и тоже чему-то поучиться, поэтому в этот раз мы планировали работу так, чтобы кураторы могли поработать и с преподавателями УрГПУ, и по мере возможности пройтись по мастер-классам, принять участие, понаблюдать за своими учащимися, проверить свои возможности и профессиональные компетенции. Я думаю, в этот раз у нас всё получилось, все цели и задачи, которые мы ставили на этот год, выполнены. Все получили полное удовлетворение от мероприятия, ведь ради этого мы и старались сегодня, – рассказала директор школы № 16 О.В. Кнор.
В этом году количество участников увеличилось до 75 учеников, а значит, можно сделать вывод, что интерес к мероприятию возрастает. Этот слёт – живое взаимодействие людей и опыта, где участникам удаётся приобрести новые знания и умения. Благодаря специальным тренингам и мастер-классам, организованным ведущими специалистами, раскрываются актуальные проблемы в сфере образования и психологии.