Мусоросортировочный комплекс в действии
В декабре на территории Краснотурьинского мусоросортировочного комплекса состоялось выездное заседание комитета по экологии Законодательного собрания Свердловской области. Депутаты ЗакСО во главе с председателем комитета – Сергеем Никоновым, управляющим администрацией Северного управленческого округа Александром Вервейном и главами городов Северного округа ознакомились с технологическим циклом предприятия и оценили итоги работы регионального оператора «Рифей» в реализации задач национального проекта «Экология».
Краснотурьинский МСК работает уже более двух месяцев и включает в себя два крупных комплекса: мусоросортировочный завод мощностью до 100 тысяч тонн ТКО в год и комплекс промышленного компостирования, что является одним из ключевых преимуществ объекта, на нём планируется обезвреживать до 50 тысяч тонн органических отходов за год по технологии тоннельного компостирования в аэробных условиях. Плюс в его высокой экологичности и скорости разложения органических отходов.
На сегодняшний день комплекс компостирования уже получил лицензию на обезвреживание отходов. Благодаря современным технологиям, органические отходы будут перерабатываться в технический грунт, что значительно снизит пожароопасность полигона. Мусоросортировочный комплекс – это первый на сегодняшний день завод такой мощности по обработке твёрдых коммунальных отходов на севере Свердловской области.
– Для нас очень важно после принятых решений, особенно, когда реализуются такие проекты, выезжать на места, смотреть, как это всё функционирует. Краснотурьинский мусоросортировочный комплекс – это первый такой большой проект, который мы реализуем после запуска экологической реформы. Сейчас в Свердловской области на стадии строительства ещё несколько объектов, но мы выехали в Краснотурьинск, чтобы посмотреть на нашего «первенца». Даже сейчас первый осмотр, знакомство, говорит о том, что используется современные технологии, что сейчас очень актуально. Более того, я удовлетворён тем, что большая часть производства, практически 99% — это уже российское производство, что тоже очень важно. Во-первых, тем самым, мы загружаем наши промышленные предприятия, а во-вторых, мы понимаем, что у любого проекта есть ремонтопригодность это означает, что мы сможем в случае тех или иных ситуаций ремонтировать вовремя то оборудование, которым оснащаем. Это действительно стратегия для того, чтобы мы нашему поколению, потомкам в будущем оставили нашу уникальную природную среду, а также мы должны научиться давать вторую, третью жизнь тем продуктам, которые мы используем, — отметил председатель профильного комитета ЗакСО Сергей Владимирович Никонов.
Приглашённые на выездное заседание главы администраций лично убедились в том, что работа мусоросортировочного предприятия не создаёт дополнительной нагрузки на окружающую среду и в работе действительно используются безопасные, современные в основном отечественные технологии. Согласно территориальной схеме, отходы городов Северного округа будут поступать именно на Краснотурьинский комплекс. В процессе сортировки на заводе выделяют 14 видов сырья, в том числе органику, стекло, бумагу и картон, чёрные и цветные металлы, а также пластик. Спрессованное вторсырье будет направляться на предприятия для производства новой продукции, что позволит значительно сократить количество отходов, направляющихся на полигон.
Напомним, что строительство мусоросортировочного комплекса в Краснотурьинске считается частью масштабной программы. В Свердловской области реализуется региональный проект «Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами» национального проекта «Экология». Проект предусматривает комплекс мероприятий, который должен обеспечить обработку 100% твёрдых коммунальных отходов, добиться вовлечения в хозяйственный оборот в качестве вторичных ресурсов и сырья не менее четверти всех отходов и перейти к захоронению не более 50% отходов.
В настоящее время на территории Свердловской области действует шесть мусоросортировочных комплексов. Их общая мощность – 416 тысяч тонн в год. Но пока они обрабатывают только 29% коммунальных отходов. Между тем объём производимого на Среднем Урале мусора достигает до 1,5 миллиона тонн в год.
Региональный проект предусматривает строительство новых и модернизацию действующих перерабатывающих комплексов. Реализация этих планов позволит обеспечить выполнение показателей, утверждённых национальной целью «Экологическое благополучие» национального проекта «Экология».
Также одной из мер обеспечения целей национального проекта является оборудование новых контейнерных площадок, В 2024 году их оборудовано более тысячи. Таким образом обеспеченность контейнерными площадками в Свердловской области увеличится до 93%.
«Для увеличения объемов утилизации твёрдых коммунальных отходов необходимо создать достаточное количество контейнерных площадок. Всего до 2026 года планируется создать более пяти тысяч новых площадок. А к 2030 году — обеспечить утилизацию не менее половины всех твёрдых коммунальных отходов, которые образуются в регионе», — отметил министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.
Всего за пять лет в Свердловской области в рамках экологической реформы установлено почти 10 тысяч новых контейнерных площадок.