ДООЦ: новое название, новые инициативы

ДООЦ: новое название, новые инициативы

Подготовка квалифицированных кадров для промышленности и науки – один из приоритетов Правительства Свердловской области. Эффективная работа сферы образование и развитие кадрового потенциала, без преувеличения, влияют на будущее региона и страны в целом.  Свердловская область традиционно славится сильным, высококвалифицированным педагогическим сообществом. В регионе трудится замечательный профессиональный коллектив – около 82 тысяч человек. Из них свыше 38 тысяч – работники системы общего образования.

Уральские учителя, воспитатели и наставники регулярно становятся победителями и призёрами различных федеральных и региональных профессиональных конкурсов, лауреатами престижных премий. О таланте педагогов лучше всего говорят успехи их учеников. В этом Средний Урал тоже держит высокую планку и по итогам участия ребят в предметных олимпиадах, и по результатам ЕГЭ, и по поступлению абитуриентов в российские вузы.

«Нам важно сохранить всё лучшее наследие прошлых лет и обеспечить дальнейшее укрепление кадрового и интеллектуального потенциала. И здесь главная задача – создать достойные условия для работников системы образования, оказать максимальную поддержку, в том числе молодым специалистам и тем, кто приезжает в сельские территории, повысить престиж профессии педагога и авторитет учителя в общественном сознании. Для этого в нашем регионе действует широкий набор мер поддержки работников образования – от грантов и премий, единовременных и системных выплат и «сельского миллиона» до звания «Заслуженный учитель Свердловской области». И мы на этом не остановимся», – подчеркнул Губернатор Евгений Куйвашев.

Немаловажное значение имеет и укрепление материально-технического обеспечения учреждений образования. В Карпинске этому направлению придается важное значение.

23 декабря Глава Карпинска А.А. Клопов, председатель Думы Л.Н. Манацкая, начальник отдела образования В.В. Грек побывали на открытии образовательного пространства «Юный техник» в Центре детей и молодёжи (так теперь называется ДООЦ).

Изображение

Радостное и позитивное событие прокомментировал Глава города:

– Акцентирую внимание на том, что теперь у нас Центр дополнительного образования переименован в «Центр детей и молодёжи». Это говорит о том, что мы делаем акцент на молодёжную политику и будем это направление в дальнейшем развивать.

Сегодня мы побывали в классе, который оборудован самыми современными средствами, компьютерной техникой, конечно же, это очень перспективное, передовое направление, и я очень рад, что такие моменты у нас внедряются. Это будет, так скажем, логическое продолжение нашего технопарка «Квант», реализация программы «Уральская инженерная школа» в действии. Новое образовательное пространство привьёт детям навыки обращения с компьютерной техникой, освоения современных компьютерных программ и новых технологий. Думаю, в дальнейшем это детям очень поможет, поэтому мы будем однозначно развивать это направление.

Сегодня руководством Центра нам были показаны новые помещения, которые тоже в ближайшей перспективе мы будем планировать совместно с руководством отдела образования для использования в интересах «Движения Первых». Перспективы есть, мы знаем, что делать, знаем, что для этого нужно, есть очень сильное желание это всё реализовать в жизнь.

Отдадим должное начальнику отдела образования Владимиру Викторовичу Греку, руководителю Центра детей и молодёжи Сергею Борисовичу Еремееву и его коллективу за проявленную инициативу и воплощение её в жизнь.

В этот день для ребят прошло первое занятие по программированию на языке «Скретч». С помощью программы они сочинили свою историю новогодней ёлки и продемонстрировали её присутствующим. Компьютерный класс оснащён всем необходимым: интерактивной панелью для образования, ноутбуками для детей и руководителя. В классе будут проходить занятия по программированию, моделированию, а в будущем и уроки с участием квадрокоптеров.

Детям с первых минут было комфортно и интересно работать с новой техникой в новом образовательном пространстве.

Изображение

Изображение

Изображение

О новом классе подробнее рассказал Владимир Викторович Грек:

– Изначально, когда мы ремонтировали это здание, идея создания компьютерного класса сразу уже, как говорится, витала в воздухе, потому что в своё время в южной части города у нас работала станция «Юный техник». Наша задача была как раз возродить это направление именно здесь, в южной части. Когда открывали «Квант» в северной части города, многие жители говорили, что дети желали бы посещать определённые объединения, но, к сожалению, добираться до «Кванта» не всем представлялось возможным.

Поэтому в этом году, когда 1 сентября открывали ДООЦ в новом здании, мы сразу же запланировали там создание компьютерного класса, даже не просто компьютерного класса, а нового образовательного пространства, которое называется «Юный техник». Планируется, что занятия там будут проходить не только связанные, допустим, с изучением каких-то компьютерных программ, но и вообще инженерного направления. Сейчас мы для себя выстраиваем план, какие объединения здесь открыть, будет своего рода филиал «Кванта» в этой части города.

Хотел бы выразить благодарность Главе города Андрею Алексеевичу Клопову, что он эту идею поддержал. В короткие сроки выполнили все виды работ, которые были запланированы. Хочу поблагодарить индивидуального предпринимателя Максима Викторовича Фишера, компанию «Полиметалл», Сервисный производственно-технический центр, сотрудников Центра детей и молодёжи. Все вносили свою посильную лепту в это благое дело.

Сегодня мы с радостью можем отметить, что наше образовательное пространство готово принимать детей, первое занятие состоялось.

Владимир Викторович также отметил, что Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев принял решение о выделении Департамента молодёжной политики из структуры Министерства образования региона. «Центр детей и молодёжи» будет работать в направлении реализации молодёжной политики, в учреждении будут появляться дополнительные виды деятельности.

В Центре осмотрели также три помещения, в которых планируется сделать ремонт. Это будет помещение для Дома Юнармии (наш город один из немногих муниципалитетов, где был открыт и официально зарегистрирован Дом Юнармии). Второе помещение будет использоваться под абсолютно новое объединение, которое планируется открыть с 1 сентября 2025 года, в нём будет создана кухня-лаборатория, где дети разных возрастов будут осваивать кулинарные искусства (уже идёт работа по согласованию дизайн-проекта). Ещё одно помещение будет предназначаться для «Движения Первых».

11:40
82
Посещая этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.