Прямая линия Главы города
Состоялась Прямая линия Главы Карпинска, во время которой Андрей Алексеевич Клопов ответил на вопросы горожан, которые были заданы через портал «Госуслуги». Публикуем ответы Главы города на вопросы прямой линии.
– Будут ли чистить дорогу от снега до садов совхоза № 2? Будут ли в 2025 году льготные билеты на проезд до садов?
– На этом направлении никогда не стоял вопрос по расчистке дорог в зимний период. Это сезонное мероприятие, общественный транспорт ходит до садов в период с 1 мая по 30 сентября. Если есть необходимость? Со специалистами проанализируем ситуацию, и в случае необходимости дорогу до коллективных садов расчистим. Однако надо принимать, что приоритет будем отдавать чистке дорог в городе.
Что касается льготных билетов, то исчерпывающая информация уже предоставлялась жителям города. И депутаты Думы инициативу поддержали. Продажа льготных билетов – это не совсем законное мероприятие, поэтому к этому вопросу мы возвращаться не будем.
– Обращаюсь к Вам от лица жителей улицы Горняков (район ДДИ). На нашей улице отсутствует уличное освещение. Будем благодарны за решение данной проблемы.
– Даны поручения специалистам Управления коммунального хозяйства (УКХ). Как только будет известна цена вопроса, будем предусматривать средства для монтажа уличного освещения.
– Эта проблема не первый год существует. Есть детсад № 2 для детей с ОВЗ и инвалидов. Мы туда водим своего ребёнка. С одного конца города ведём в другой конец города. Тротуаров по улице Ленина, можно сказать, нет. Начиная от ул. Лесопильной ничего не чистится. По дороге идти тоже небезопасно! Как быть родителям в такой ситуации?
– Знаем и понимаем эту проблему, но в одночасье её решить невозможно. Здесь существует целый комплекс проблем. Мало смонтировать пешеходные зоны, на участке улицы проходит водовод, он эксплуатируется в неудовлетворительном состоянии, есть утечки. Он подлежит замене. Мы планируем проводить работы по замене водопроводных сетей. И только после этого можно будет приступить к монтажу пешеходных зон. Работы по устройству тротуаров мы делаем в комплексе с дорожным строительством. Необходимо дождаться подготовки проектно-сметной документации на проведение капитального ремонта улицы Ленина. А мы этим вопросом будем заниматься, эта улица у нас стоит в среднесрочном плане развития улично-дорожной сети. В комплексе будет предусматриваться и строительство тротуаров, помимо этого – парковки, уличное освещение и т.д. В ближайшей перспективе будет проводиться капремонт улицы Луначарского, затем – улицы Ленина.
– Почему секции бокса уделяется мало внимания? Очень редко вывозят спортсменов на соревнования.
– Под лежачий камень вода не течёт. Должна быть инициатива от тренеров. И мы готовы их поддерживать и обеспечивать необходимым инвентарём. В последние годы мы потратили солидные средства на ремонты, в том числе Спортивной школы, в том числе и зала бокса, клуба «Импульс». Это были достаточно дорогостоящие мероприятия. Бокс мы поддерживать будем. К сожалению, результатов по данному виду спорта не наблюдается. Многое будет зависеть от активности тренерско-преподавательского состава.
– После ввода в эксплуатацию после ремонта дороги по ул. Пролетарской на перекрёстке с ул. 8 Марта в направлении к школе № 5 и МКД № 74 стал невозможен съезд с ул. Пролетарской на ул. 8 Марта. Просим привести в надлежащее соответствие данный съезд. Спасибо! Мы в Вас верим!
– Очень рад, что вы в нас верите. Сам на транспорте езжу через этот перепад. Ситуация не такая критическая, легковой автомобиль проезжает. Вопрос переадресовал Службе заказчика, им дано поручение позаниматься этим вопросом. Было бы неплохо вернуться к этому вопросу в мае, когда температура воздуха будет плюсовой. Если будет техническая возможность что-то сделать, то съезд сгладим. Отложим этот вопрос до лета, зимой это сделать невозможно.
– Когда будет газ в заречной части города?
– Вопрос постоянно задаётся жителями заречной части города. Отвечаю: желающих-то нет. Домов в районе больше сотни, а договоров с «ГАЗЭКСом» заключено порядка 20-ти. Это критически мало, чтобы «ГАЗЭКС» инвестировал в газификацию. «ГАЗЭКС» поставил заречку на газификацию на 2028 год. Всё зависит от активности жителей: чем больше будет договоров, тем быстрее придёт газ.
– Сейчас во многих промышленных предприятиях России идёт большой рост объёмов и производственных задач, но то, что происходит на градообразующем предприятии нашего города – КЭМЗе, ростом не назовёшь. Это, наоборот, падение всех показателей. В курсе ли Вы дел, происходящих на предприятии, и готово ли государство оказать поддержку нашему предприятию, ведь очень много грамотных и хороших специалистов вынуждены искать работу в других городах и предприятиях России. Хотя на этом предприятии есть всё для того, чтобы выпускать продукцию для многих отраслей нашей экономики. Но главное – люди, они, к сожалению, покидают КЭМЗ, и никто ничего не предпринимает, чтобы спасти КЭМЗ.
– Конечно, мы в курсе ситуации на КЭМЗе. Ситуация непростая. Но, к сожалению, руководство завода дистанцировалось от общения с Администрацией. На соответствующие комиссии, когда мы вызываем, они не приходят. Официально о реальном положении дел они нас не информируют. Мы знаем, что завод вышел на укороченную рабочую неделю, с нового года будет укороченный рабочий день. Насколько понимаю, будут вопросы по сокращению штатной численности. Это, безусловно, вызывает беспокойство. При такой политике собственника неминуемо произойдёт отток квалифицированных кадров. И ни к чему хорошему это не приведёт.
Понимая такой подход со стороны руководства КЭМЗа, со своей стороны попытаюсь выйти на собственника, чтобы лично с ним переговорить. Поставим в известность руководство Администрации Северного управленческого округа, в устном разговоре это уже сделано. Будем выходить на профильное министерство, чтобы с их стороны ситуация была взята на контроль.
Мы понимаем, что и портфель заказов на заводе минимальный. Мы без внимания это не оставим и уже сегодня этим занимаемся. Постараемся всеми возможными способами взять ситуацию на контроль.
– Планируется ли в краткосрочной перспективе озеленение ул. Мира?
– Да, в 2025 году в бюджете предусмотрены средства на озеленение ул. Мира. Пока не объявлен конкурс, хотелось бы понимать предпочтения жителей города: какими культурами мы будем озеленять, какие деревья высаживать. Готовы учитывать мнения горожан.
От редакции «КР».
Ждём ваши предложения по адресу:
ул. Мира, 63, 1 этаж;
звоните по телефону 8 (343 83) 3-50-40,
пишите на электронную почту
– В первую очередь хотелось бы Вас поздравить с наступающим Новым годом! Пожелать здоровья, успехов в работе, а главное поблагодарить за неравнодушное отношение к спорту. Благодаря Вам, а также Вашей команде, Думе городского округа мы в подарок на юбилей Спортшколы получили новый снегоход, он нам очень необходим, а также спасибо, что каждый год, пусть не в большом количестве, но обновляется инвентарь. Спасибо за финансирование поездок на соревнования областного и российского масштаба. И хотелось бы задать вопрос по освещению стадиона.
– Что касается Спортивной школы, есть секция бокса с невыездными мероприятиями, здесь же благодарят за выезды на областные и российские соревнования. Всё зависит от позиции тренеров. Что касается лыжного отделения, то мы готовы улучшать материально-техническую базу отделения. Видим, что лыжи востребованы, воспитанники достигают неплохих результатов. Всё благодаря стараниям тренеров.
В этом году купили снегоход. В следующем году планируем купить прицеп, чтобы его можно было перевозить. Если будет благополучно складываться ситуация, планируем купить второй снегоход. С депутатами на ближайшем заседании Думы обсудим, и, как бы сложно ни складывались бюджетные отношения, мы будем изыскивать возможность покупать лыжный инвентарь.
Что касается освещения, то в планах у нас это есть. Провели переговоры с руководителем АО «Газпром трансгаз Югорск» А.С. Кшесинским. Газовики оказали нам помощь. У нас есть необходимые материалы. С наступлением тепла определим подрядную организацию, и освещение у вас будет. Это создаст дополнительные условия для подготовки детей. Вопрос доведём до логического конца.
– Когда планируют отсыпать дорогу от трассы до ворот садов, где разворачивается автобус на сады «Южный»?
– Два года подряд благодаря поддержке депутата Законодательного собрания Петра Михайловича Соколюка мы занимаемся отсыпкой и профилированием дорог в коллективные сады. В 2025 году планируем отсыпать дорогу в том направлении, о котором идёт речь. Вернёмся к вопросу, когда наступит тёплый сезон. Мы планируем привести дорогу в более-менее надлежащее состояние.
– В прошлом году, когда в нашем детском саду № 18 были проблемы с теплом, Вы говорили, что в перспективе – замена деревянных рам на современные пластиковые. Это обещание останется в силе? Окна будут заменены?
– Да, в бюджете на 2025 год предусмотрены средства на замену оконных блоков в данном детском саду, это порядка 7 миллионов рублей. Проект будет реализован благодаря, в том числе, поддержке Компании «Полиметалл», в рамках договора о социально-экономическом партнёрстве средства предусмотрены и со стороны Компании. С этим вопросом помогает и депутат П.М. Соколюк. Повторюсь, что деньги предусмотрены и работы будут выполнены в будущем году. Скажу также, что в связи с тем, что мы провели глубокую модернизацию 151-го теплопункта, проблема с теплом решена. Надо приводить в соответствие тепловой контур в детсаду.
– Вижу, что ремонтируют ул. 8 Марта. Вроде неплохо получается. Какая улица будет следующей? Ждём ремонта улицы Ленина.
– На 2025 год предусмотрено окончание работ по ул. 8 Марта. К сожалению, контракт не смогли исполнить в этом году: второй подрядчик, занимающийся заменой коммуникаций, затянул с выполнением работ, и мы ушли в зиму. Работы переходят на 2025 год.
На очереди улица Луначарского. Неоднократно в СМИ доводил до жителей города информацию о том, что есть проект, прошедший Госэкспертизу. Цена его реализации – порядка 450 миллионов рублей. На 2025 год нам выделены средства на начало работ по проведению капитального ремонта ул. Луначарского, в том числе с заменой коммуникаций, которые проходят под дорожным полотном.
Что касается улицы Ленина, мы к ней приступим после того, как пройдёт весь комплекс работ по ул. Луначарского.
– Понимаю, что вопрос, наверное, преждевременный, но хотелось бы знать, будет ли в Карпинске как-то увековечена память участников СВО?
– Будет. Сегодня говорить об этом пока преждевременно, но думать об этом надо. Проходит специальная военная операция, гибнут нашим земляки. Надо отдать дань уважения нашим героям. После того, как будет закончена СВО, надо будет думать, как это сделать. Есть планы. Надо подготовить проектную документацию. Память о наших земляках будет увековечена.
– Продолжится ли в 2025 году благоустройство города Карпинска в рамках программы «Комфортная городская среда». Если да, то когд и какой объект это будет?
– К сожалению, здесь положительного ответа дать не могу. Когда формировался бюджет 2025 года, мы понимали, что входим с проектом благоустройства площади. Это подтверждал министр ЖКХ Н.Б. Смирнов. Но произошло секвестирование средств, регион получил недостаточное количество средств, и карпинская территория не попала в программу. Данная программа будет работать до 2030 года, надеюсь, что с нашим проектом мы в неё попадём. Сделаю всё, чтобы мы в ней участвовали.
– А фейерверк на Новый год будет?
– Пока идёт специальная военная операция, фейерверков не будет. Думаю, всем понятно, почему такое решение принято. Будет Победа – будет фейерверк.
– Мы живём на улице Малышева, которую неоднократно перекапывали из-за аварий на тепловых сетях. Когда же они (аварии) прекратятся, что для этого делается?
– Вопрос связан с капитальным ремонтом бывшей школы № 38, там же расположена турбаза и детсад № 1. Коммуникации, которые идут к этим объектам, находятся в не лучшем виде. В 2024 году мы проложили теплотрассу до турбазы и детсада, в 2025 году наша задача – провести теплотрассу от ул. Трудовой до ввода в школу, как раз до ул. Малышева. Через стадион школы и кедровую рощу необходимо проложить новый водопровод и новые сети водоотведения. Это жизненно необходимо. Средства предусмотрены в бюджете, мы обязаны эти работы выполнить. Скажу, что школа будет в следующем году пусковым объектом. В рамках договорённостей с Министерством образования проведём все коммуникации, необходимо будет построить стадион школы. Завершить всё это необходимо будет асфальтированием ул. Белинского от Советской до Пролетарской. Если нам пойдут навстречу – то захватить участок ул. Малышева от Белинского до Суворова. Логистику завершить обустройством пешеходных зон и уличного освещения. Всё это у нас в планах. Придётся потерпеть.
– Известно ли Вам истинное положение дел на Карпинском хлебокомбинате? Какова его дальнейшая судьба, и кто реально в состоянии на неё влиять?
– Мы неоднократно говорили об этом. Постоянно находились в контакте с профильным министерством и руководством АО «Агентство по развитию рынка продовольствия». Это акционерное общество, но данные активы не приносят прибыль акционерам, поэтому ими принято решение о продаже этих активов, в том числе и нашего хлебокомбината. Мы предлагали Агентству отдельно продать наш хлебокомбинат. Заинтересованные лица были. Но не сошлись в цене (она была слишком высока). На данный момент предприятие в аренде. Но мы понимаем, что для такого производства нужны большие объёмы реализуемой продукции. Если их не будет, предприятие работать не будет. Конкуренция на рынке серьёзная, продукция других предприятий присутствует в сетях. Наши частники – бывшие работники хлебозавода – тоже не сидят сложа руки. Их продукция хорошего качества и востребована у жителей. Если собственник принял решение о продаже активов, то влиять на ситуацию невозможно. Хорошо, если будет покупатель, способный профессионально заниматься изготовлением продукта, но ситуация может развиваться по-разному.
– После разрушения дома № 36 по ул. Мира с опаской думаем о судьбе своего дома, находящегося в этом же районе и построенного примерно в то же время. Есть ощущение, что дома микрорайона скоро начнут друг за другом сыпаться. Что Вы думаете и планируете предпринять по этому поводу?
– Каждым многоквартирным домом управляет Управляющая компания, и все вопросы жители делегировали УК. Необходимо этот ресурс эффективно использовать. Никто к вам не придёт и ничего не сделает. Необходимо через УК заниматься устройством продухов на первых этажах. Необходимо следить и исключать попадание осадков на конструктивные элементы. Жителям надо с УК плотно работать. Мы со стороны УКХ этот вопрос на контроль возьмём.
На территории России будет работать программа по переселению граждан из аварийного жилья. Она реализуется поэтапно, в зависимости от даты признания домов аварийными. Мы признаём дома аварийными на текущий период, в программу они попадут в лучшем случае через 5 лет. Кроме того, мы пока не понимаем условий её работы в ближайшей перспективе, не говоря уже о том, что будет через 5 лет.
Надо следить и беречь, что есть.
– Обильные снега погружают малые города, как Карпинск, в некоторый снежный коллапс. Почему это происходит из раза в раз во время снегопадов? Почему снег своевременно не чистится и не вывозится? Что мешает?
– Есть норматив. Если хотим, чтобы всё вовремя вывозилось и убиралось, по нормативу необходима 21 единица техники, у нас пять, остальное надо нанимать, насколько это позволяет доходная часть бюджета. А бюджет публичен, можете посмотреть. Хотя, далеко неплохо выглядит ситуация в сравнении с другими территориями. Мы стараемся решать этот вопрос максимально эффективно, исходя из наличия техники и денежных средств, которые мы готовы заплатить подрядчику за расчистку и вывоз снега.
Благодаря поддержке Губернатора Е.В. Куйвашева в 2025 году нам запланированы средства на покупку грейдера и экскаватора. Постараемся приобрести ещё 2-3 единицы большой техники. Для нас это жизненно необходимо. Мы этими вопросами уже занимаемся.
С этого года вполне неплохо порешали этот вопрос в посёлках. Сосновка теперь имеет свою технику, на которой работает механизатор, проживающий в посёлке. Это позволяет чистить снег самостоятельно, не дожидаясь техники из города. По Кытлыму аналогичная ситуация, там помогает подрядная организация. Такой подход значительно облегчил ситуацию и для УКХ. У нас больше ресурсов, чтобы город расчищать. Пока справляемся и будем справляться.
– Моя дочь с огромным желанием и удовольствием посещает детскую школу искусств. Когда же музыкальное отделение уже переедет в здание бывшего ДКУ? Уже очень хочется!
– Всё делаем, чтобы это произошло как можно быстрее. Много трудностей довелось преодолеть. Подрядчик отработал в этом году. На следующий год предусмотрено финансирование 98 млн. рублей. Окончательно работы завершатся в 2026 году. Всё делается в рамках проекта. Будет комфортно и красиво. Детям, родителям и педагогам там понравится.
На Прямую линию поступали не только вопросы, но и благодарности от жителей города: «Андрей Алексеевич! Спасибо за дороги в нашем городе, я водитель и понимаю, о чём говорю. От всех шоферюг – правда, спасибо. Не слушайте никого. Всё правильно делаете. Удачи!»