Презентация на уровне Союзного государства

Презентация на уровне Союзного государства

Проект «Тактическая медицина Северного Урала» был презентован автором – директором Центра детей и молодёжи Сергеем Борисовичем Еремеевым – на Слёте-фестивале патриотических объединений Союзного государства. Мероприятие проходило в городе Печоры Псковской области и собрало представителей со всей России и республики Беларусь.

«Цель слёта заключалась в том, чтобы выявить лучшие практики по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, которые могли бы быть рекомендованы для реализации на обширной территории, а также составить календарь совместных мероприятий. Инициатором проведения слёта выступил Псковский государственный университет, его поддержало Министерство науки и высшего образования Российской Федерации», — отметил Сергей Борисович.

Для участия в слёте было подано 15 тысяч заявок, отобрано было 250. Свердловскую область представляли два человека – из Екатеринбурга и Карпинска.

Работа на фестивале велась по трём направлениям: «Лучшие практики в сфере патриотического воспитания», «Проектная молодёжная сессия», «Медиаинтенсив».

Изображение

«Я входил в первый трек, где представлял свой проект «Тактическая медицина Северного Урала». На данный момент он уже «прошёл обкатку» и не первый год показывает результаты», — рассказывает Сергей Еремеев, — «Как появился этот проект? Когда-то мы начали с проведения соревнований по тактической медицине и уже скоро поняли, что этого мало – необходима методика, причём не только для работы с детьми, но и со взрослыми – инструкторами, учителями. Так мы пришли к проведению практических семинаров для наставников. Далее возникла необходимость в учебных программах – их было разработано две: программа дополнительного образования «Вымпел», которая на данный момент реализуется мной в Центре детей и молодёжи, и 40-часовая расширенная учебная программа для летнего лагеря «Вымпел. Тактический медик». Всё перечисленное в комплексе и даёт результат. Согласно проекту, после года занятий курсант впервые принимает участие в городских соревнованиях по тактической медицине весной, после проходит обучение в летнем лагере и осенью закрепляет знания уже на осенних открытых состязаниях. Итоги года подводятся на семинаре, где мы собираем инструкторов, там же выстраиваем планы и даём новые ориентиры».

Проект «Тактическая медицина Северного Урала» боролся за публикацию в сборнике проектов, рекомендованных для реализации в Союзном государстве. Изначально было 60 претендентов, из которых 16, в том числе и Карпинск, были допущены к защите. Итоги были названы в последних числах декабря. Проект из Карпинска, к сожалению, не прошёл – к публикации в сборнике были допущены только совместные с республикой Беларусь работы.

«Хорошо уже то, что мне удалось представить наши разработки на таком высоком уровне, заинтересовать людей. Так, на проект обратил внимание представитель из Екатеринбурга – по предварительной договорённости с ним, в будущем, возможно, получится подключить к работе студентов высшего звена. Это будет здорово, ведь на данный момент тактической медициной занимаются только школьники и студенты СПО», — говорит Сергей Борисович, — «Также о совместной работе по патриотическому воспитанию мы договорились с представителями Херсонского технического университета. Мы даже получили от них приглашение принять с ребятами участие в проекте «Тропами памяти» — это 8-дневный поход третьей категории сложности и местам боевой славы – ключевым точкам, где во время Великой Отечественной войны проходили те или иные события. По итогам этого похода дети составляют и защищают проект, а также получают туристские разряды».

Изображение

Сергей Борисович отметил, что программа слёта была насыщенной – работа шла с 9 утра почти до самой ночи. В рамках фестиваля проходили интересные встречи, в том числе с космонавтами, актёрами, представителями Министерства науки и образования, были организованы экскурсии и мастер-классы, лекции, тренинги и практикумы.

«Что я увидел там?» — рассказывает директор Центра детей и молодёжи, — «Было показательное выступление студентов Военного учебного центра Псковского Государственного университета. Студенты занимаются второй год, подготовлены хорошо. Но! Наши, карпинские ребята подготовлены лучше. Серьёзно. Наши курсанты после года-двух занятий делают тоже самое, только быстрее и правильнее. Для меня это очень важный показатель!».

Рассказал Сергей Борисович и о том, что пообщался с представителями Юнармии, обменялся опытом:

«Мне было гордо говорить о том, на каком уровне стоит патриотическое воспитание в нашем городе!».

Сергей Борисович выражает благодарность Центру патриотического воспитания Свердловской области за предложение поучаствовать в слёте, Отделу образования Карпинска за поддержку и помощь в организации поездки.

На данный момент проект «Тактическая медицина Северного Урала» участвует во Всероссийском конкурсе гражданских инициатив. До 28 января продолжается народное голосование и проект можно поддержать своим голосом. Для этого нужно перейти по ссылке, выбрать регион — Свердловская область, номинация — Лучшая региональная инициатива, направление — Воспитание детей и молодёжи. Далее — проект «Тактическая медицина Северного Урала» и «Поддержать»-«Проголосовать». (Можно сделать QR-код, ссылка https://sila-idey.er.ru/voting?page=1)

Фото предоставлено С.Б. Еремеевым

08:28
79
Посещая этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.