«Открывая будущее-2025»

По инициативе Губернатора Евгения Куйвашева в Свердловской области с 2015 года реализуется комплексная программа «Уральская инженерная школа», призванная выявлять одарённых детей и создавать условия для развития у них технических навыков. По поручению Губернатора из областного бюджета ежегодно выделяются средства на оснащение образовательных организаций оборудованием, необходимым для подготовки будущих инженерных кадров, это укрепляет материально-техническую базу для внедрения программ по ранней профориентации детей. Поддержка творческого подхода и инновационного мышления школьников соответствуют задачам, поставленным национальным проектом «Молодёжь и дети».
Реализация проекта «Уральская инженерная школа» предполагает ежегодно зачисление более 20 тысяч студентов техникумов, колледжей и вузов на программы технической и инженерной направленности.
«Сегодня кадры – это ключевой вопрос в любой отрасли и любой территории страны. Новые вызовы, в том числе демографические изменения, стоят сегодня перед системой образования и всеми нами. Уже с 2025 года в бюджете Свердловской области предполагается заложить дополнительные средства на реализацию проекта «Уральская инженерная школа: 2.0», – сказал первый заместитель губернатора Алексей Шмыков.
Проект «Уральская инженерная школа: 2.0» предполагает реализацию единой модели профориентации с 6 по 11 классы. В 6 классах она начнётся с уроков труда, далее через формирование предпрофильных 8-9-х классов и профильных 10-11 классов и систему профессионального образования, освоения первой рабочей профессии. Особое внимание в рамках проекта планируется уделить подготовке педагогов.
В школе №5 прошёл ежегодный открытый робототехнический фестиваль «Открывая будущее-2025» и конкурс «Инженер года» в рамках проекта «Уральская инженерная школа». В этом году фестиваль приобрёл особое значение, он был посвящён Году Героев Отечества, 80-летию Великой Победы и юбилею школы №5. Он стал площадкой для демонстрации достижений в области конструирования, робототехники и программирования, а также для расширения технического кругозора, проведения ранней профориентации школьников и содействия в реализации потенциальных возможностей талантливой молодёжи.
Фестиваль объединил юных изобретателей и их наставников, чтобы продемонстрировать достижения в области робототехники и технического творчества. В фестивале приняли участие юные конструкторы из Карпинска, Волчанска и Сосновки.
Прошли захватывающие робототехнические соревнования для ребят разных возрастов – с 5-го по 8-й класс, и включали несколько дисциплин: «Полоса препятствий», «Штурм», «Танковый биатлон», «Бензовоз» и «Эстафета» для тренеров-команд. Помимо соревнований участники с энтузиазмом приняли участие в разработанных для них мастер-классах: «Крепость для обороны» – для первоклассников, «Музей Победы» – для учеников 2-3-х классов, «Электричество на бумаге» – для 4-х классов.
В конкурсе «Инженер года» участвовали команды из четырёх учащихся 6-7 классов. Участниками конкурса могли стать ученики, не занимающиеся в робототехнических кружках, но знакомые с конструкторами LEGO NXT, LEGO Mindstorms, LEGO Technic и им подобных. Знания по программированию в данном конкурсе не требуются. В этом году ребята разрабатывали конструкцию транспортного средства для эвакуации раненых с поля боя солдат. Задача оказалась интересной и достаточно непростой, но юные инженеры блестяще справились с ней, продемонстрировав свои конструкторские навыки.
Завершился фестиваль торжественным парадом участников и церемонией награждения победителей и призёров соревнований.
«Инженер года – 2025»
1 место – команда школы №5
2 место – команда школы №2
3 место – команда школы №6
Соревнования
«Полоса препятствий»
1 место – школа №16
2 место – школа №23 (Волчанск)
3 место – школа №5
«Штурм»
1 место – МАОУ ДО ДДТ (Волчанск)
2 место – школа №5
3 место – школа №23 (Волчанск)
«Танковый биатлон»
1 место – МАОУ ДО ДДТ (Волчанск)
«Бензовоз»
1 место – школа №5
2 место – МАОУ ДО ДДТ (Волчанск)
«Эстафета» (тренеры)
1 место – школа №5
2 место – школа №16
Командные итоги по сумме всех набранных баллов:
1 место – школа №5
2 место – МАОУ ДО ДДТ (Волчанск)
3 место – школа №16
Ребята были награждены дипломами и памятными призами. Фестиваль «Открывая будущее – 2025» стал ярким событием в жизни юных конструкторов, мотивируя их к техническому творчеству и инженерным достижениям. Впереди ребят ждёт ещё больше интересных проектов и соревнований, ведь развитие технического творчества и инженерного мышления – это ключ к успешному будущему.