В КМТ открыты новые мастерские

В КМТ открыты новые мастерские

Свердловская область уже активно готовится к приёму абитуриентов в колледжи и техникумы. В рамках дней открытых дверей будущие студенты и их родители смогут познакомиться с возможностями учебных заведений.

«День открытых дверей федерального проекта «Профессионалитет» по праву называют фестивалем возможностей. Будущие студенты СПО и их родители знакомятся с представителями колледжей и техникумов, а также образовательной программой и возможностями учебных организаций по вопросу трудоустройства выпускников. Это помогает принять взвешенное решение, определившись с профессией и местом обучения», – сказала министр образования Светлана Тренихина.

В текущем году в учреждениях профессионального образования Среднего Урала организовано 27 тысяч бюджетных мест. Общий план приёма позволяет получить профессиональное образование 60% выпускников 9-х классов.

Благодаря проекту «Профессионалитет» за три года на развитие системы СПО в Свердловской области направлено более двух миллиардов рублей. Это и бюджетные средства, и средства предприятий. Они идут на развитие инфраструктуры – ремонт учебных классов, запуск новых мастерских и лабораторий и так далее.

Изображение

В Карпинском машиностроительном техникуме в торжественной обстановке прошла церемония открытия двух новых образовательных пространств – в Карпинске и в Волчанске.

– Сегодня у нас знаменательное событие. Комфортная образовательная среда помогает растить востребованных специалистов. И это новый вектор развития, который позволит не только вести образовательный процесс, но и проводить государственную итоговую аттестацию в форме демонстрационного экзамена. Также это позволит проводить профориентационные мероприятия для школьников, чтобы показывать ребятам человека труда. Мы славим человека труда! Новые мастерские – это база, чтобы учить работников предприятий – социальных партнёров и осуществлять программу дополнительного профессионального образования в рамках национальных проектов «Демография» и «Кадры». Надеемся, что новые образовательные пространства принесут нам много побед, мы будет готовить здесь участников конкурсов и олимпиад профессионального мастерства, – обратилась директор КМТ Е.Ю. Исакова к участникам мероприятия. Елена Юрьевна поблагодарила всех причастных к значимому событию, кто внёс свой вклад и частицу души.

В церемонии открытия мастерской по компетенции «Электромонтаж» приняли участие председатель Думы МО Карпинск Л.Н. Манацкая, заместитель главы администрации МО Карпинск С.А. Скиба, начальник КЛПУМГ филиала ООО «Газпром трансгаз Югорск» А.В. Брянцев. Они отметили, что сегодня перед профессиональным образованием стоят важные задачи – воспитание высококвалифицированных и востребованных специалистов. А КМТ – одно из тех учреждений образования, которые справляются с выполнением этой задачи. Руководители подчеркнули, что большое значение имеет именно практическая подготовка, новые мастерские помогут в этом.

Ремонт помещения в мастерской был осуществлён при содействии Карпинского линейного управления магистральных газопроводов, предприятие стояло у истоков реализации проекта создания мастерской. Современное материально-техническое оснащение новой мастерской приобретено в рамках областной программы «Уральская инженерная школа».

Изображение

За содействие в создании мастерской по компетенции «Электромонтаж» благодарственные письма были вручены начальнику КЛПУ А.В. Брянцеву, заместителю начальника КЛПУ Ю.Р. Швейцеру, начальнику службы энерговодоснабжения А.П. Рупасову, начальнику службы по хранению материально-технических ресурсов и содержанию объектов В.В. Беккеру, рабочим по комплексному обслуживанию и ремонту зданий Ф.Н. Антонову, А.В. Ярошуку, Н.В. Селяниновой, электромонтёрам Р.М. Сипатову и М.А. Ситнику, слесарю-ремонтнику Н.К. Петрякову.

А.В. Брянцев отметил, что среди специалистов, которые непосредственно участвовали в ремонте помещений и создании мастерской, выпускники Карпинского машиностроительного техникума.

– Мы очень заинтересованы, чтобы мастерская приносила свои плоды – студенты получали практические навыки. Уверен, что с вводом мастерской качество образования только улучшится, ребята получат профессиональный опыт, который пригодится им в производственной деятельности. Ежегодно студенты КМТ проходят у нас производственную практику, получают необходимые навыки. ООО «Газпром трансгаз Югорск» и Карпинский машиностроительный техникум плотно взаимодействуют в части развития кадрового потенциала. Желаю, чтобы наш техникум развивался и процветал. От всего нашего коллектива большое вам спасибо, – сказал Алексей Владимирович.

Совсем недавно завершились престижные конкурсы профессионального мастерства, в которых приняли участие студенты КМТ. Им были вручены заслуженные награды.

Изображение

Победителем регионального этапа Всероссийского чемпионата профессионального мастерства «Профессионалы» в компетенции «Работы на токарных универсальных станках» стал студент КМТ Павел Смирнов. Ему были вручены медаль и диплом, а также ценный подарок.

Изображение

Сертификатами конкурсанта регионального этапа Всероссийского чемпионата профессионального мастерства «Профессионалы» были отмечены: в компетенции «Поварское дело» – Вероника Нефёдова (карпинскую участницу от третьего места отделили какие-то 0,05 балла); в компетенции «Сметное дело» – Ангелина Огиенко; в компетенции «Малярные и декоративные работы» – Кирилл Таканов.

Изображение

Сертификаты участников открытой олимпиады профессионального мастерства среди обучающихся профессиональных образовательных организаций с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья в Уральском федеральном округе по профессии «Маляр» вручены Дмитрию Чибисову и Екатерине Макушиной.

Сертификатами экспертов-наставников отмечены наставники студентов Н.Г. Кочегарова, Н.Э. Харитонова, А.А. Аскарова, В.М. Нестерова.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Впечатлениями о победе на региональном этапе чемпионата «Профессионалы» поделился Павел Смирнов:

– Мероприятия регионального этапа чемпионата проходили в Екатеринбурге, участие принимали восемь конкурсантов из городов Каменск-Уральский, Полевской, Екатеринбург и, конечно, Карпинск. Соревнования проходили пять дней, на каждый день выдавалось задание. В течение трёх дней нужно было вытачивать детали по предоставленному чертежу. Затем – задание по теоретическим знаниям в профессии. Детали приходилось вытачивать довольно-таки сложные. Думаю, что с такими могут справиться специалисты 4-го разряда, не каждый студент сможет их выточить. Сложность была в том, что было новое для меня оборудование, надо было освоиться.

Изображение

– В целом как конкурс прошел: пришел, увидел, победил?

– Пришел, сделал, победил.

Павел рассказал, что победа для него стала неожиданной, и поблагодарил наставников:

– Большое спасибо скажу своим педагогам – Наталье Геннадьевне Кочегаровой и Владимиру Леонидовичу Векшину. Отдельная благодарность моим наставникам на рабочем месте, которые многому меня научили, – Александру Геннадьевичу Сажину и Александру Вильгельмовичу Сориху.

Победитель профессионального конкурса поделился планами на будущее – служба в армии, а затем получение высшего образования в сфере «Технология машиностроения». Напомним, что Павел Смирнов – студент 4-го курса и в этом году ему предстоит защита диплома (он уверенно идёт на диплом с отличием). Перед производственной практикой он, как и другие студенты, побывал на экскурсии в ООО «ГСП Ремонт», а затем устроился туда на работу, совмещая её с учёбой. Сейчас Павел Смирнов – станочник широкого профиля 4-го разряда, выполняет работы на токарных, фрезерных и шлифовальных станках.

Изображение

О том, как именно функционируют стенды для отработки практических навыков в мастерской «Электромонтаж», рассказал студент 4-го курса Дмитрий Цин:

– В мастерской будут проходить практические занятия, демонстрационный экзамен, ребята будут осваивать материал на практике. Предоставлено очень много инструментов – всё, что нужно для работы. В демонстрационных кабинках представлена схема однокомнатной квартиры: щитки с автоматами, распределительные коробки, розеточная сеть. Выделены контуры освещения. Здесь представлены прихожая, санузел, кухня, гостиная.

– Сможете, если вдруг надо будет, починить проводку в квартире?

– Конечно.

Дмитрий продемонстрировал, как работает представленная на стенде схема: при включении автоматов подаётся электроснабжение, лампы горят, и если что-нибудь подключить в розетку, то прибор также будет работать.

Изображение

В филиале КМТ в Волчанске была открыта мастерская по профессии «Оператор оборудования швейного производства». В торжественной церемонии приняли участие начальник экономического отдела администрации Волчанского муниципального округа Л.А. Федоренко и начальник цеха швейного производства А.В. Шаманаева.

Изображение

Как отмечалось, на сегодняшний день в Свердловской области на 192% вырос спрос на работников швейных производств, работодатели всё чаще стали искать портных, швей и закройщиков. С начала июня в новой мастерской КМТ стартует профессиональное обучение по профессии «Швея» 3-го разряда в рамках федерального проекта «Активные меры содействия занятости» национального проекта «Кадры». Ремонт помещения и оснащение мастерской были выполнены при непосредственном участии индивидуального предпринимателя А.В. Шаманаевой.

— Наконец-то свершилось! Мы работаем в цехе девятый год, и все эти годы пытались организовать учебный класс для подготовки кадров. У нас очень много работы, кадров не хватает. Карпинский техникум откликнулся на наш призыв, и мы вместе решили оборудовать мастерскую. Мы предоставили раскройное оборудование, специальное – для пришивания пуговиц, обработки петель, обмёточную машину, швейные машины с программным обеспечением. Оператор швейного производства сможет выполнять все операции, – отметила Алёна Викторовна.

Изображение

Изображение

Изображение

На церемонии присутствовали работницы швейного цеха, которые в стенах КМТ получают образование: практический опыт будет подкреплён дипломом.

Изображение

Изображение

Также в этот день в волчанском филиале КМТ случилось ещё одно событие: на профориентационный урок в современную мастерскую «Учебная кухня ресторана с зонами для приготовления холодных, горячих блюд, кулинарных изделий, сладких блюд, десертов и напитков» пришли школьники. Ребята под присмотром наставников выпекали булочки с разными начинками.

Жизнь в техникуме кипит…

13:30
195
Посещая этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.