Книга о «Спутнике»

Благодаря поддержке компании «Полиметалл» о Хоккейно-футбольном клубе «Спутник» имени Михаила Свешникова напишут книгу. Чтобы история о нашем клубе была полной, объявлен сбор материалов для будущей книги. Ждём ваши воспоминания, фотографии и видео в редакции. Наш адрес: ул. Мира, 63 (здание администрации, первый этаж); электронная почта: karpinka@yandex.ru; телефон: 8 (34383) 3-50-40.
Уважаемые карпинцы! Присылайте свои материалы, мы опубликуем их на страницах газеты и передадим организаторам подготовки издания книги.
Безусловно, «Карпинскому рабочему» тоже есть, что вспомнить о «Спутнике», ведь на страницах газеты материалы о нашем клубе, тренерском составе и игроках публикуются часто. К 30-летию «Спутника», которое отмечалось в 2023 году, совместно с нашим заслуженным тренером России Олегом Григорьевичем Свешниковым мы подготовили специальный выпуск. Возможно, что факты, которые были опубликованы, найдут отражение и в книге. Мы же предлагаем читателям познакомиться с ними. В этот раз мы расскажем, с чего всё начиналось.
На самом деле «Спутнику» вовсе не 30 лет, он гораздо старше. Команда с этим известным всем поклонникам русского хоккея названием появилась в начале 60-х годов прошлого века. Об истории и становлении хоккейно-футбольного клуба «Спутник» рассказывают заслуженный тренер России О.Г. Свешников и ветеран русского хоккея Карпинска В.В. Котомцев.
Хоккей с мячом был тогда очень популярным спортом, как и футбол. Так и повелось: зимой – хоккей, летом – футбол. Мальчишки гоняли мяч по льду замёрзшей реки, играли командами: двор против двора или улица против улицы.
В Карпинске тогда существовала достаточно широкая сеть дворовых клубов, над ними брали шефство городские предприятия. Вот в такой клуб «Орлёнок», который опекал машиностроительный завод (директором завода был Эдуард Алексеевич Демченко, он любил детей и оказывал поддержку клубу), однажды, как и многие другие мальчишки, пришёл Олег Свешников. Вернее, его пригласили.
– Я любил хоккей с мячом и футбол с самого детства, играл неплохо. Кто-то рассказал обо мне дяде Толе – Анатолию Артемьевичу Вавилову. Вот он и есть организатор команды «Спутник», – говорит Олег Григорьевич.
– Помню, мы гоняли мяч, а тут он на велосипеде подъезжает, посмотрел на нашу игру и говорит мне: «Приходи на тренировку». Для меня это было очень волнительно – пригласили в команду! С удовольствием бегал, тренировался. Это был 1962 год.
Март 1985 года. Фото предоставлено О.Г. Свешниковым.
Анатолия Артемьевича добрым словом вспоминают многие карпинцы. Родился он в Омской области, а потом приехал в Богословск. Работал на машиностроительном заводе в литейном цехе, затем – сварщиком. Своей семьи у него не было, он жил с мамой и воспитывал племянницу. Но если спросить о дяде Толе тех, кто лично его знал, каждый помнит его как неравнодушного, отзывчивого и очень доброго человека. Он для многих был просто-напросто родным человеком, который всегда приходил на помощь в трудную минуту.
Личным примером вдохновлял жителей дома выходить на субботники, благоустраивать двор. Своими руками сделал детскую площадку – и это была лучшая площадка в городе! Кораблик, самолёт, фигура льва и многое другое – всё это сделано руками дяди Толи.
Анатолий Артемьевич очень любил детей и обладал большим талантом педагога и наставника. Вот и дворовую команду юных хоккеистов-футболистов собрал именно Анатолий Вавилов. И название «Спутник» дал команде именно он. Над кортом даже вывеска была «Спутник», хотя дворовый клуб назывался «Орлёнок».
– Дядя Толя всегда был прекрасным организатором. Когда мы пришли играть, нас тренировал Вячеслав Панёв. Была площадка у нас – где баня стояла по ул. Колхозной, сейчас на том месте построен дом машиностроительного завода, – вспоминает Олег Свешников. – Надо отдать должное Анатолию Артемьевичу, он всегда любил детей, и мы тянулись к нему. У нас в городе было два таких энтузиаста: в южной части города – Вавилов, а в северной – Дреер Виктор Карлович, там своя площадка была. Вот мы и соперничали и в футболе, и в хоккее.
На областные соревнования «Спутник» впервые отправился в 1966 году – это был финал по футболу. Для того чтобы попасть туда, ребята сначала вступили в противостояние с другими 13-ю командами на городском уровне (не удивляйтесь, в те годы спортом занимались практически все – и на городском уровне играло такое большое число дворовых команд), а затем прошли окружной этап.
– На областном финале мы тогда заняли 4-е место. Нам дали торт и первый раз показали по телевизору. Мы шли и ревели – потому что по пенальти проиграли (забили три гола, пропустили четыре) и было очень обидно. Я тогда впервые в жизни на поезде поехал. Мороженки-эскимо купили – высший пилотаж! – говорит Олег Свешников.
Ветераны хоккея с мячом вспоминают, как проходили дворовые соревнования – среди домов машиностроительного завода. Играли в хоккей на валенках, в футбол – было весело! Обязательно что-то организовывалось для детей.
– Бывало, дядя Толя соберёт нас, и мы на велосипедах едем в лагерь «Солнечный» или в Краснотурьинск, тоже в лагерь. Или на грузовой машине нас подвезут. Играли там. Бывало, приедем, обыграем, нам супа нальют, покушаем – и обратно, – рассказывают наши ветераны хоккея. – Эх, были времена! Интересно было, есть что вспомнить.
– С инвентарём тяжело было, его, можно сказать, не было. Я до 17 лет на валенках играл, – делится Вячеслав Владимирович. – Как это на валенках? А вот так: привязываешь лезвие к валенку – и играешь. Не было возможности купить коньки с ботинками.
– Да мы все через это прошли! Гоняли на таких валенках по улицам, – улыбается Олег Григорьевич.
– Щитки из алюминия делали сами себе, – добавляет Вячеслав Котомцев.
– А главное – люди какие рядом… Были ведь руководители предприятий, которые с пониманием относились, надо было дворовые клубы поддерживать. Там ведь не только хоккей и футбол были, кружки всякие – дети ходили заниматься, – говорит Олег Свешников.
– Директор машзавода Эдуард Алексеевич Демченко гордился, что есть спорт на заводе. И ведь полные трибуны народа были на стадионе! Бывало, идёт директор – а его с трибун приветствуют люди: «Демченко – слава!». Многие предприятия тогда спорт поддерживали, – вспоминает Вячеслав Владимирович.
– На стадионе взрослые играли – это был какой-то космос: попасть туда и посмотреть на игроков уровня Миши Каменного, Лёвы Корюкова, Льва Храпова, Иосифа Веча, Славы Панёва. Я со школы убегал, когда они играли финал России в 1967 году! Как не увидеть игру? Ведь Вячеслав Панёв играет! Народ любил свою команду, приходил её поддержать, трибуны были полные. Потому и говорим, что на чемпионате города по 10-12 команд играло. При каждом клубе дворовом был тренер-общественник. За такую работу и не платили ведь. Люди просто любили своё дело, – добавляет Олег Григорьевич.
И резюмирует:
– В то время было много талантливых ребят, которых воспитали улица и речка, где мы катались и тренировались. Тренеру Александру Ивановичу Титову было гораздо проще набрать команду одарённых ребят. Мы практически ночевали на стадионе, день и ночь там катались. Сейчас сложнее – другие интересы у детей. Но, как говорится, то время было тогда, сейчас настали другие времена. До конца моих дней в памяти останутся дворовая команда «Спутник» и Анатолий Артемьевич Вавилов! И никогда для меня не было другой команды – только «Спутник».
Уважаемые читатели!
Во время мероприятия в честь завершившегося сезона был презентован фильм о жизни и работе заслуженного тренера России, Почётного гражданина Карпинска, руководителя ХФК «Спутник» Олега Григорьевича Свешникова, снятый тележурналистами из Екатеринбурга при поддержке компании «Полиметалл».
Посмотреть фильм можно на сайте karpinsk.info в разделе «Спецпроекты», пройдя по указанной ссылке.