Пишем историю «Спутника» вместе

Как мы сообщали, благодаря поддержке компании «Полиметалл» о Хоккейно-футбольном клубе «Спутник» имени Михаила Свешникова напишут книгу. Чтобы история о нашем клубе была полной, объявлен сбор материалов для будущей книги. Ждём ваши воспоминания, фотографии и видео в редакции. Наш адрес: ул. Мира, 63 (здание администрации, первый этаж); электронная почта: karpinka@yandex.ru; телефон: 8 (34383) 3-50-40. Уважаемые карпинцы! Присылайте свои материалы, мы опубликуем их на страницах газеты и передадим организаторам подготовки издания книги.
Безусловно, «Карпинскому рабочему» тоже есть что вспомнить о «Спутнике». И мы продолжаем вам рассказывать о нашем клубе. Также в этом выпуске публикуем первые материалы, которые в редакцию принесли жители города.
Из истории клуба
Предлагали ли Олегу Григорьевич Свешникову возглавить другие клубы? Наверное, и не сосчитать, сколько раз. Да только никуда он не уехал. Прикипел сердцем к «Спутнику», к Карпинску. На тренерской работе Олег Григорьевич уже более 50 лет! Сколько мальчишек он воспитал за эти годы, сколько карпинцев скажут ему огромное спасибо за его труд, внимание, поддержку!
– Я очень давно начал заниматься детьми. Ещё до армии была своя команда. Я жил в старой части города по улице Лазо. Собирал ребят на своей Богословке, договаривался играть товарищеские матчи с другими командами – из каких-нибудь соседних дворов. Потом ребят на первенство города выставлял. С вечера всех обходил, предупреждал, во сколько будем тренироваться. Мне было семнадцать лет. В восемнадцать ушёл в армию. Вернулся – и опять с ребятами начал заниматься, – рассказывал «Карпинскому рабочему» Олег Григорьевич.
Служил новобранец Свешников сначала в Чебаркуле, а потом отправился в группу советских войск в Германии в Альтес-Лагер, был артиллеристом. Играл за команду своего полка в футбол. После армии вернулся работать на машиностроительный завод и заново собрал детскую команду. Играл он и за городскую команду в хоккей, но тяжёлая травма прервала карьеру игрока. После серьёзной операции пришлось долго пролежать в постели для восстановления. После выписки из больницы год носил гипсовый корсет, можно было только стоять или лежать. Дали вторую группу инвалидности. Справиться с вызовом судьбы Олегу Григорьевичу помогли родные люди, и прежде всего – супруга.
Директор машиностроительного завода Эдуард Демченко предложил Свешникову продолжить тренировать ребят: «У тебя это хорошо получается». И Олег Григорьевич стал администратором взрослой команды «Машиностроитель», помогал тренеру Александру Ивановичу Титову. Затем окончил техникум физкультуры в Свердловске. Дали ставку тренера.
Под его руководством юные спортсмены стали показывать отличные результаты. Пришли победы сначала на городских соревнованиях, а потом и на областных, всесоюзных/всероссийских и даже международных.
А в 1987 году о воспитанниках Свешникова узнала вся страна, когда они заняли 1-е место на Всесоюзных соревнованиях на призы клуба «Плетёный мяч» в Нижней Туре. О победе карпинцев в программе «Время» рассказал Владимир Маслаченко. На той игре отлично выступил 14-летний Михаил Свешников – он получил приз лучшего игрока и лучшего полузащитника, а через год его пригласили играть за клуб «Динамо» (Москва).
– Я всегда ставил перед собой цель – воспитать достойного человека. Чемпионом станет не каждый игрок, а вот хорошим человеком может стать каждый. И сейчас тренерам в клубе говорю: «Поймите, что родители отдают нам самое дорогое – своих детей», – говорит Олег Свешников.
Фотографии из личных архивов
Фотографию сезона 1971-1972 годов принес в редакцию Геннадий Шмик. На фото запечатлены игроки команды, сам Геннадий Александрович стоит третьим справа в верхнем ряду.
Фото предоставлено Г.А. Шмиком.
– На фотографии Анатолий Артемьевич Вавилов, прочитал статью в газете и сразу же вспомнил, каким замечательным человеком он был. Мы в те годы активно и с большим удовольствием играли и в футбол, и в хоккей. О «Спутнике» у меня на всю жизнь только самые добрые воспоминания остались. Пусть ребята тренируются, играют, защищают честь города. Клубу я желаю только процветания и успехов, чтобы всё было хорошо, – говорит Г.А. Шмик.
Вырезку из «Карпинского рабочего» от 9 февраля 1984 года, где напечатана статья «Спутник» – чемпион области» (автор В. Митрошенко, член ГК ВЛКСМ), принесла Анна Ивановна Цибина. Вторым слева в шеренге счастливых игроков стоит её сын Сергей, до 16 лет он играл в «Спутнике». Следуя своей мечте, он поступил в мореходку. Море унесло жизнь карпинца – погиб вместе с другими членами экипажа корабля. Его мама хранила статью про успех команды все эти годы.
Фото из публикации 1984 года.
В материале идёт речь о финальных играх команд игроков 1971-1972 годов рождения на приз клуба ЦК ВЛКСМ «Плетёный мяч» в Березовском. Карпинск представляли чемпионы города – команда «Спутник» (детский клуб «Орлёнок» машиностроительного завода).
«Спутник» играл с сильными командами из Свердловска, Краснотурьинска, Нижней Туры, Сухого Лога. Напряжённой вышла игра с Краснотурьинской командой (традиционные соперники карпинцев на протяжении многих лет). В конце первого тайма Дмитрию Штуце удалось забить мяч. Во втором тайме карпинцы увеличили отрыв до 5:0. Три мяча забил Алексей Курочкин, один гол на счету Виктора Мусина.
Нижнетуринский «Старт» в те годы являлся одним из ведущих клубов области. Он был чемпионом СССР на приз ЦК ВЛКСМ «Плетёный мяч» в Дзержинске Горьковской области. В матче со «Стартом» карпинцы сразу взвинтили темп. Первый мяч забил в ворота соперников Виктор Новиков. Защитники не давали соперникам провести ответные атаки. В воротах стоял Игорь Зырянов. Алексей Курочкин забил второй мяч, а потом ещё два. Во втором тайме «Спутник» не сбавил накала борьбы, и в итоге матч завершился со счётом 10:1 в пользу карпинцев.
В противостоянии с командой Свердловска «Спутник» вышел победителем со счётом 9:1. Со счетом 4:3 в пользу карпинцев завершился матч с командой из Сухого Лога.
В финале «Спутник» встретился с командой из Первоуральска. Шёл сильный снег. Дмитрий Штуца вывел команду вперёд по итогам первого тайма (1:0). Второй тайм «Спутник» сыграл ещё сильнее, забив пять мячей: Виктор Мусин (1), Алексей Курочкин (4). Зрелищную игру показали Михаил Свешников, Дмитрий Флеер, Сергей Цибин, вратарь Сергей Фомин.
Алексей Курочкин был признан лучшим игроком турнира. Общий счёт забитых мячей – 35, и 20 из них на счету Курочкина.
Привлекает внимание абзац в этой статье: «Девятый год занимается с детьми рабочий машиностроительного завода, тренер-общественник О.Г. Свешников. За этот период команда дважды становилась золотым призёром области, дважды – серебряным».
Уважаемые читатели! Ждем ваши материалы: фотографии, воспоминания, интересные факты.