ГАЗИФИКАЦИЯ

На очередном заседании Общественной палаты Волчанска, участие в котором приняли заместитель главы Инна Бородулина, председатель Комитета по управлению имуществом Юлия Клементьева, и.о. директора Управления городского хозяйства Александр Цейлер, был рассмотрен вопрос реализация программы социальной газификации на территории города.
Председатель Комитета по управлению имуществом Юлия Клементьева рассказала, что на данный момент собственниками частных домовладений подано 325 заявок на подключение домов к газораспределительным системам, подписано 303 договора, пуск газа осуществлён в 102 дома.
Юлия Павловна также напомнила о том, что в Свердловской области действует расширенный перечень мер социальной поддержки граждан. При этом возможна как ЧАСТИЧНАЯ КОМПЕНСАЦИЯ ЗАТРАТ, так и ЧАСТИЧНОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ЗАТРАТ.
При частичной компенсации затрат гражданин оплачивает подрядным организациям стоимость работ на газификацию жилого помещения, а управление социальной политики частично, до 90%, возвращает гражданину понесенные им затраты.
При частичном освобождении от затрат 90% стоимости работ за газификацию жилого помещения осуществляется управлениями социальной политики напрямую подрядным организациям, то есть затраты самого потребителя могут составить лишь 10 % от необходимой суммы.
«По информации Управления социальной политики № 15, на данный момент мерами социальной поддержки в виде компенсации по догазификации воспользовались 62 гражданина льготной категории, – отметила Ю.П. Клементьева.– При этом далеко не все жители города знают, что есть возможность частичного освобождения от затрат, что позволяет горожанам существенно сократить затраты собственных средств».
Добавим, что благодаря поддержке губернатора Свердловской области — руководителя регионального штаба по развитию газификации и газоснабжения Евгения Куйвашева, общий объём привлечённых в регион инвестиций для финансирования догазификации составил почти 11 миллиардов рублей за счет внебюджетных источников.
Максимальные предельные размеры социальных гарантий в связи с газификацией жилья увеличены и составляют от 100 до 250 тысяч рублей с учётом имущественного положения жителей.
Перечень льготников, которые могут воспользоваться господдержкой на подключение жилого дома к газу включает 11 категорий уральцев, том числе это многодетные и малоимущие одиноко проживающие жители, а также свердловчане, достигшие возраста 60 или 55 лет (мужчины и женщины соответственно), ветераны Великой Отечественной войны, участники СВО, работники бюджетной сферы и ряд других.
Кроме того, расширен список оборудования, которое можно приобрести за счёт средств областной субсидии. В частности, частичная компенсация распространяется на разработку проектной документации, монтаж газового оборудования, установку внутренней системы отопления, пусконаладочные работы и другие работы, связанные с подключением жилых помещений к газовым сетям. А в перечень бытового газового оборудования, приобретение которого частично компенсируется льготным категориям собственников, входит газовый котел, газовая плита, газовый счётчик, отопительные приборы и другие технические устройства.
Полная информация о мерах государственной поддержки при реализации программы социальной газификации размещена на сайтах Минсоцполитики Свердловской области и МинЖКХ Свердловской области, а также в территориальных управлениях соцполитики. Всего с начала реализации программы социальной газификации мерами господдержки воспользовались свыше 14 тысяч свердловчан, в том числе в 2024 году — более 6,7 тысячи человек.
Подать заявку на догазификацию в газифицированном населённом пункте жители могут на портале единого оператора газификации, портале государственных услуг Российской Федерации или непосредственно в офисах газораспределительных организаций (в нашем округе это «ГАЗЭКС»).
Марина ПАЛЕЦКИХ. Фото автора.