«Пристань Гари» - место, в которое хочется вернуться

На прошлой неделе, 11 – 12 марта, состоялось выездное заседание клуба журналистов «Северный»: мероприятие прошло в посёлке городского типа Гари. Участие в собрании принял Управляющий Администрацией Северного управленческого округа Александр Вячеславович Вервейн, его заместитель Ольга Михайловна Межевич, Глава Гаринского муниципального округа Сергей Евгеньевич Величко.
Журналисты и пресс-секретари из Североуральска, Волчанска, Карпинска, Краснотурьинска, Серова, Сосьвы, Верхотурья, Лесного, Гари встретились в уютном помещении местного краеведческого музея.
Собравшихся приветствовали управляющий Северным округом Александр Вервейн и глава Гари Сергей Величко.
«Очень хорошо, что в нашем округе уже на протяжении многих лет работает клуб журналистов «Северный». На мой взгляд, подобные общественные организации играют большую роль в развитии профессионального взаимодействия. Буду делать всё возможное для того, чтобы поддерживать эту общественную организацию, чтобы журналисты могли чаще встречаться, общаться, обмениваться опытом, посещать разные объекты и готовить о них публикации, ведь в нашем округе много красивых мест, о которых стоит рассказывать», – отметил Александр Вячеславович.
Глава Гаринского муниципального округа Сергей Евгеньевич Величко отметил, что рад принимать журналистов из разных городов на территории посёлка Гари, где, благодаря поддержке губернатора, федеральным и региональным программам, постепенно создаются комфортные условия для жителей и туристов.
Приветственное слово – в формате видео – записал член Правления Свердловского творческого союза журналистов Сергей Фёдорович Плотников, который отметил, что «Свердловский творческий союз журналистов всегда с вниманием и интересом относился к прессе севера Свердловской области, и это понятно, ведь СМИ Северного округа любопытны, особенны, и самое главное, что журналисты по-прежнему дружны и тесно сотрудничают. Север области – это кузница журналистских кадров, одна из самых популярных и интересных студий юнкоров – это «Акулы пера», в составе которой юные журналисты из Карпинска и Волчанска, руководит которыми Марина Палецких, главный редактор газеты «Волчанские вести»».
Председатель клуба Анна Владимировна Панкевич представила коллегам план работы на предстоящий год, а также познакомила с положением об окружном конкурсе медиаработ, посвящённом 80-летию Великой Победы.
Главный редактор журнала «Первый в Серове» Тамара Дмитриевна Романова рассказала о своём наставнике, участнике Великой Отечественной войне Олеге Николаевиче Федорченко, который около 30 лет руководил газетой «Серовский рабочий».
Анна Владимировна Ниценкова из газеты «Вестник» (Лесной) поделилась опытом реализации проекта «Если не мы, то кто?» о работе волонтёрских объединений, помогающих бойцам СВО, и участниках спецоперации. В 2024-м году «Вестник» стал дипломантом Всероссийского конкурса «10 лучших газет России».
Марина Палецких (газета «Волчанские вести») рассказала об опыте работы с юнкорами Карпинска и Волчанска и предложила создать при клубе отделение юнкоров и медиапедагогов. По мнению Марины, это позволило бы объединить все медиастудии Северного управленческого округа, усилить работу по развитию медиаобразования. Коллеги идею поддержали.
В продолжение встречи участники клуба не упустили возможности пообщаться с Управляющим Северным округом, задать интересующие их вопросы.
После заседания для журналистов была организована познавательная программа. Благодаря экскурсии по краеведческому музею, мы узнали много интересных фактов. К примеру, о том, что Гаринский район – один из самых крупных в Свердловской области. Его площадь – 16774 кв.км.
Посёлок Гари (до 1968 года – село Гари) был образован в 1623 году как Гаринская слобода в Пелымском уезде при освоении пашенных земель для Пелыма. 27 февраля 1924 года был образован Гаринский район.
В экспозициях краеведческого музея активно используется мультимедийное оборудование, приобретённое в рамках национального проекта «Культура». Впечатляет аудиогид и выставки с подсветкой, уникальные экспонаты, которые хранятся в музее – кости мамонта.
В 2023-м году Гари отпраздновал 400-летний юбилей. В июле 2023 года территорию посетил губернатор Свердловской области Евгений Владимирович Куйвашев, он лично проверил итоги работы по комплексной модернизации транспортной, социальной и туристической инфраструктуры, выполненной к 400-летию Гари.
«Гари – один из самых старинных и живописных посёлков Свердловской области, место силы для многих уральцев. И для меня, конечно же, тоже. Поэтому мы стремились сделать юбилей не просто большим и ярким праздником, но и создать новые возможности для развития территории. Заверяю вас, что постепенно, шаг за шагом мы сделаем Гари по-настоящему комфортным местом для жизни и превратим посёлок в уютную гавань для ценителей великолепной природы Урала», – отмечал ранее Евгений Куйвашев.
Напомним, что именно по инициативе губернатора в посёлке был построен туристический центр «Пристань Гари», который в марте этого года и посетили члены клуба журналистов «Северный».
Комплекс расположен на берегу реки Сосьва. Здесь действуют комфортабельные модульные гостевые дома с панорамными окнами и террасами.
Находиться в этом месте – значит отдыхать душой. К тому же, у всех гостей есть возможность покататься на снегоходах. Мы с удовольствием ею воспользовались и прокатились с ветерком под чутким руководством опытного инструктора. Незабываемые эмоции и полная перезагрузка – так можно назвать эту прогулку.
Организация выездного заседания стала возможной, благодаря поддержке Управляющего Администрацией Северного управленческого округа Александра Вервейна. Члены клуба от всей души благодарят Александра Вячеславовича Вервейна ипредседателя Свердловского творческого союза журналистов Александра Юрьевича Левина за поддержку, взаимодействие и плодотворное сотрудничество.
Большое спасибо –Главе Волчанского муниципального округа Ольге Валерьевне Адельфинской, её заместителю Инне Вениаминовне Бородулиной за содействие в организации поездки на это мероприятие.
Состоявшаяся поездка в очередной раз убедила в том, как прекрасен наш регион, как интересна и богата наша история, ну а «Пристань Гари» – это место, в которое хочется вернуться.
Валерия МАРИНИНА.