Она создаёт красоту

Многие молодые люди, мечтая открыть своё дело, так и не решаются сделать первый шаг: думают, что это будет малоинтересно другим или вовсе не получится реализовать себя. История предпринимателя из Волчанска Елены Таньковой – это яркий пример того, что мечты сбываются. Нужно только любить то, что ты делаешь и не отступать перед трудностями, которых в каждой сфере бывает немало. Накануне Дня российского предпринимательства мы встретились с Еленой в её уютной студии и побеседовали о том, какой путь ей пришлось преодолеть, чтобы обычное увлечение превратилось в дело жизни.
Бьюти-сфера всегда интересовала Елену: после окончания 11-ти классов школы она отправилась на курсы визажа, где познакомилась с основами создания уникального образа с помощью причёски, маникюра и педикюра.
«Курсы я проходила в 2003-м году, когда маникюр и педикюр были не так востребованы, да и позволить себе это могли, пожалуй, только обеспеченные люди: покрытие делали обычным лаком, который держался один – два дня, чаще всего этой услугой пользовались только перед свадьбой. Некоторое время я поработала парикмахером, но поняла, что это не моё направление», – рассказывает Елена.
Последующие несколько лет наша героиня посвятила семье: вышла замуж, на свет появились дочка и сын, которые требовали внимания и заботы любимой мамы.
Волею судьбы в 2013-м году Елена трудоустраивается в Культурно-досуговый центр экономистом. В суете рабочих будней не раз задумывается о том, что ей не хватает творческой самореализации: душа требовала чего-то прекрасного, хотелось рисовать, создавать что-то уникальное. Так она решила стать мастером по маникюру.
«С детства я любила рисовать – это у нас семейное, пожалуй. Мой дядя – художник, не раз проводились выставки с его картинами, – говорит Е. Танькова. – В свободное от работы время потихоньку начала осваивать аппаратный маникюр, прошла курсы повышения квалификации (базовые знания, которые я получала ранее, уже устарели, ведь появилось покрытие, которое может держаться значительно дольше), при поддержке мужа приобрела необходимое оборудование, гель-лаки, обустроила себе рабочее место и много тренировалась. В этом я видела как раз реализацию творческой жилки – то, чего мне так не хватало».
Первыми клиентами начинающего мастера стали коллеги, друзья, члены семьи. Елена вспоминает, что с большим удовольствием отрабатывала всё новые техники, радовала интересными дизайнами и высоким качеством маникюра.
Спустя несколько лет осознала, что хотела бы развиваться именно в этом направлении. С прежней работы уволилась, приобрела отдельное помещение, отремонтировала и обустроила его, создав в небольшом городе не просто маникюрный салон, а Школу-студию, посетительницы которой могут не только сделать маникюр, но и педикюр, а также пройти обучение и стать нейл-мастерами.
Елена Танькова продолжала посещать курсы повышения квалификации, принимала участие в чемпионатах, куда съезжались бьюти-мастера со всего мира. Так, например, достойно представила родной город на чемпионате в Санкт-Петербурге, где заняла второе место. А во всероссийском конкурсе креативного дизайна заняла первое место, удивив жюри оригинальными работами в разных стилях.
«Участие в чемпионате – это всегда волнительно. Например, за ограниченное время тебе нужно нарастить ногти определённой формы и длины, или сделать уникальный дизайн, который впечатлит экспертов, – рассказывает Елена. – Мне посчастливилось быть участником и международного чемпионата, который проводился на базе Екатеринбург-ЭКСПО – это масштабное мероприятие, где я познакомилась с опытом работы мастеров из разных территорий, много нового узнала, применяю сейчас это в своей работе».
С каждой новой победой Елена хотела осваивать другие направления и прошла курсы переподготовки на мастера производственного обучения в области ногтевого сервиса, а также стала творческим партнёром компании, с которой сотрудничает на протяжении всего своего пути в сфере нейл-бизнеса.
Обучение у Елены прошли уже более 30 человек из Волчанска, Карпинска, Краснотурьинска, многие из них сегодня работают в этом направлении. Ежегодно героиня зарисовки и сама проходит аттестацию, подтверждая свой высокий уровень и следование современным технологиям.
«Люблю свою работу и считаю это главным, ведь если ты хочешь развивать какое-то направление, то сделать это не получится, если ты сам не горишь своим делом. Конечно, бывают и трудности, но важно никогда не сдаваться, двигаться вперёд и работать только на результат. Искренне рада, что однажды решилась на этот шаг и открыла свой бизнес, – делится Елена Танькова. – Конечно, большую роль играет поддержка близких. И я очень благодарна моим родным за помощь, за веру в мои силы, за то, что гордятся мной. Это вдохновляет!».
Ну а мы, чего скрывать, тоже имели счастье воспользоваться услугами Елены Таньковой и остались довольны не только качеством работы, но и доброжелательным, внимательным отношением, комфортными условиями, созданными для посетителей её студии.
От всей души поздравляем Елену с профессиональным праздником и желаем удачи в столь непростой работе, новых успехов и уже на международном уровне!
«Предпринимательство – это не только новые рабочие места, инновации, налоговые поступления. Самое главное – это новый класс людей: сильных, независимых, нацеленных на позитивные перемены во всех сферах жизни. Искренне благодарю вас за созидательный труд, ответственную гражданскую позицию, формирование деловой культуры и добросовестное отношение к своим сотрудникам, покупателям и клиентам», – отметил глава Свердловской области Денис ПАСЛЕР в праздничном обращении к уральцам.
По словам главы региона, в Свердловской области уделяется большое внимание поддержке деловой инициативы. Правительство Свердловской области стремится создать максимально комфортные условия для работы предпринимателей, снижая административное давление, совершенствуя налоговую политику, помогая в реализации инвестиционных проектов, расширяя перечень льгот, гарантий механизмов поддержки для предпринимателей. Сегодня в сфере малого и среднего бизнеса занято свыше 945 тысяч человек. За последнее время значительно выросло количество самозанятых уральцев, превысив 360 тысяч человек.
Марина ПАЛЕЦКИХ.