Встреча с Ивделем

Встреча с Ивделем

«Походяшинские чтения» – это региональные научно-практические конференции, которые ежегодно проходят в разных городах Северного округа. В 2024 году конференция проходила в 22-й раз, и Ивдель вторично принимал её у себя (впервые – в 2006-м). Она была приурочена к 90-летию со Дня образования Свердловской области и к 95-летию Ивдельского музея.

Мероприятия конференции были расписаны на 2 дня. Первый был посвящён работе нескольких секций, на которых планировалось заслушать 38 докладов участников из 15 (!) городов. А во второй день прошли экскурсии и мастер-классы. 

Мы увидели, наконец, Ивдельский историко-этнографический музей им. И.Е. Уварова, о котором слышали столько восторженных отзывов. И мы не были разочарованы! Экскурсовод Илья Вячеславович провёл прекрасную экскурсию по музею, где показал нам все залы, в том числе посвящённые природе Урала, русской избе, быту народа манси, истории города Ивделя. Нас пустили также в богатое фондохранилище музея, где мы только вздохнули от зависти…

Мы с удовольствием поучаствовали в предложенных мастер-классах. Причём один из них был проведён в Хаснэ-Кол, или «Умелом доме», где нас встретила хозяйка центра – коренная ивдельская манси Наталья Курикова, которая является внучкой последнего шамана (и депутата по совместительству!). Кстати, Хаснэ-Кол – это своеобразный центр по сохранению культуры народа манси, где создают национальные костюмы, проводят мастер-классы, знакомят с культурой этого народа.

Отмечу, что в Свердловской области уделяют особое внимание сохранению культуры и быта малочисленного этноса – ивдельских манси. О мерах поддержки манси, напомню, речь шла на заседании рабочей группы под председательством первого заместителя губернатора Свердловской области Алексея Шмыкова летом этого года. «В настоящее время на территории Ивдельского округа проживают 137 граждан, относящихся к манси. Традиционный образ жизни в лесных поселениях Ушма, Пакина ведут около 60 человек. Наши манси не кочуют, ведут оседлый образ жизни. Важным является поддержание социально-экономических основ их традиционной хозяйственной деятельности и традиционного образа жизни. Реализация таких проектов формирует основу для развития внутреннего туризма и возможности для трудоустройства представителей малочисленного этноса», – сказал Алексей Шмыков. 

Алла БЕРДНИКОВА.

07:05
26
Посещая этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.