Итоги-2024, планы-2025

Итоги-2024, планы-2025

Глава города Андрей Алексеевич Клопов подвёл итоги прошлого года и обозначил планы на 2025 год в интервью «Карпинскому рабочему».

– Каким был для Карпинска 2024 год? Какие планы и проекты удалось реализовать?

– Этот год, как, в принципе, и предыдущий, был непростым. Ситуация осложнялась вопросами экономического характера. Все мы понимаем в какое время живём. Проходит специальная военная операция, что налагает серьёзный отпечаток и на решение вопросов местного значения. И исполнительным органам, и Думе, и муниципальным учреждениям приходилось преодолевать много трудностей. Но считаю, что с теми задачами, которые перед нами ставили Президент, Губернатор, профильные министерства, нам удалось справиться в тесном взаимодействии и с областными, и с федеральными структурами, в том числе с правоохранительными и надзорными органами. Повторю, что всё стало возможным благодаря нашей общей совместной слаженной работе.

Что удалось реализовать? Приоритетным направлением в 2024 году для нас была работа на тепловом контуре – котельные, сети, теплопункты. Порядка 150 миллионов рублей освоено в 2024 году. Это беспрецедентная сумма. Но и ситуация с износом оборудования и сетей того требовала. Наш Губернатор Евгений Владимирович Куйвашев пошёл нам на встречу, средства из бюджета области были Карпинска выделены. Министерство ЖКХ и министр Николай Борисович Смирнов нас также поддержали. Поэтому в прошлом году мы меняли тепловые сети, акцентируя внимание на магистральных сетях. Занимались и квартальными сетями, подготовкой котельных.

Считаю, что главное, чего нам удалось достичь – это то, что уже начата работа по подготовке проектно-сметной документации на строительство пяти новых блочных газовых котельных.

Проведение ремонтных работ доставляет массу неудобств жителям города, но ремонты стали жизненной необходимостью,  обеспечивающей функционирование жизненно важных городских объектов. Кроме того, эти работы соприкасались и с вопросами дорожного строительства. Мы занимались строительством улицы 8 Марта с укладкой дорожного полотна, обустройством пешеходной зоны, парковок, освещения и водоотведения. Муниципальный контракт должен был завершиться в 2024 году, но ввиду того, что работы по замене тепловых и водопроводных сетей не были завершены в срок, завершения работ по капитальному ремонту улицы 8 Марта перенесён на 2025 год. Подрядчику осталось уложить асфальт и смонтировать освещение.

Практически закончилось строительство городской бани. Много усилий приложено для того, чтобы начались работы по капитальному ремонту здания бывшей школы № 38. В следующем году этот объект будет пусковым, он будет сдаваться в эксплуатацию.

Продолжается восстановление здания бывшего Дома культуры угольщиков, в 2024 году там проведено работ на сумму более 70 миллионов рублей. Уже видно насколько там всё преображается. Наша задача в наступившем году выполнить основную часть работ, в 2026 году сдать здание в эксплуатацию. Для детей музыкального отделения КДШИ будут созданы идеальные условия для занятий.

Преобразился и шахматный клуб, с прилегающей к нему территорией, это стоило 10 миллионов рублей.

Благодаря участию в программе «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда» обустроена общественная территория городского автовокзала по ул. Серова, 6. Отремонтированы мост через реку Турья к железнодорожному вокзалу и улица Николая Рачёва.

В рамках сотрудничества с Компанией «Полиметалл» закончены работы в детском саду № 2, там полностью заменены окна, сделан косметический ремонт. Начато строительство гаража для техники спортивно-оздоровительного комплекса на стадионе «Труд».

Центр детей и молодёжи (бывший ДООЦ) переехал в здание бывшего детского сада № 7, где проведён ремонт, сделана перепланировка помещений. Центр получил прекрасное здание, где созданы хорошие условия, чтобы дети могли получать дополнительное образование. Там будет много интересного, в том числе отделение «КВАНТа».

Многое делалось для укрепления материально-технической базы объектов образования. Приобреталось много инвентаря и оборудования, образовательные пространства в школах тоже изменились. Благодаря участию коллектива школы  № 5 в проекте Губернатора, для медицинского класса приобретено современное, даже уникальное оборудование.

В прошлом году мы несколько модернизировали сети уличного освещения. Сами видите, что в городе практически нет светильников жёлтого свечения, которые потребляют много электроэнергии. Город, по сути, почти полностью переведён на современное светодиодное освещение. Это в конечном итоге позволит значительно экономить денежные средства городского бюджета.

– Какие события прошлого года вы назвали бы самыми значимыми?

– Выборы Президента. Мы все объединились вокруг нашего национального лидера Владимира Владимировича Путина. Выборы проводились в условиях жесточайше но противостояния из вне, кто только не мешал нашей стране в этом процессе, ставки делались крайне серьёзные. Я очень благодарен жителям нашего города за то, что мы объединились, показали свою силу и сплочённость. Была очень хорошая явка, подавляющее большинство карпинцев поддержали Владимира Владимировича Путина. Это самое главное политическое событие в жизни нашей страны, нашего региона да и мира в целом, вряд ли кто-то с этим поспорит...

– Как вы оцениваете работу муниципального штаба #МыВместе? Что значит лично для вас поддержка бойцов СВО?

– Сотни жителей нашего города проходят службу в зоне проведения специальной военной операции. Наши бойцы рискуют жизнью. Есть безвозвратные потери – наши парни погибли, отважно и героически защищая Родину и нас с вами.

Работа штаба #МыВместе имеет значение, в первую очередь для наших бойцов-земляков. Мы работаем с ними адресно, установлена прямая связь с подразделениями, где служат наши ребята. Штаб осуществляет сбор средств, на которые приобретается всё необходимое по их заявкам для отправки в зону специальной военной операции.

Для меня лично – это важное мероприятия. Никогда не остаюсь в стороне, чем могу стараюсь помогать. Насколько возможно в рамках наших полномочий мы стараемся помогать и семьям наших бойцов.

– Непосредственно в сборе средств участвуете?

– Конечно. Каждую пятницу в группе «Карпинск своих не бросает» объявляется сбор средств, всегда принимаю участие. Все денежные средства, которые собираются, уходят по назначению – на покупки всего заявленного бойцами и оплату доставки гуманитарного груза.

Спасибо всем жителям города, кто принимает участие в этом важном деле, приближая нашу долгожданную Победу.

– Будет ли как-то увековечена память участников СВО?

– Будет. Делать это надо однозначно. Но как — об этом надо ещё подумать.

– Расскажите о взаимодействии с депутатами Государственной Думы и Законодательного Собрания в прошедшем году. С управляющим Администрацией Северного округа? С Правительством Свердловской области?

– Сделать то, что мы сделали в 2024 году без поддержки депутатов различного уровня, управляющего администрацией Северного управленческого округа, Правительства, Губернатора Свердловской области, было бы невозможно. Считаю, что налажена очень тесная плодотворная работа. Мы – Администрация города и Дума, работаем одной единой командой, которая нацелена на результат.

Такая позиция проецируется и на отношения, складывающиеся на уровне Законодательного Собрания Свердловской области, где Карпинск представляют  наши депутаты Пётр Михайлович Соколюк и Виктор Владимирович Бабенко, с которыми мы достаточно конструктивно взаимодействуем, решая вместе вопросы в интересах нашего города. Результатом совместной работы и взаимодействия с управляющим администрацией Северного управленческого округа Александром Вячеславовичем Вервейном и Правительством региона стал Бюджет города Карпинска на 2025 год, который позволит нам ремонтировать и строить. Управляющий оказал серьёзную помощь и поддержку в решении вопросов финансирования наших проектов, мы с ним вместе были в министерстве финансов и профильных министерствах, где довольно успешно отстояли свои позиции. На уровне комитета по бюджету в ЗАКСО, который возглавляет П.М. Соколюк, при поддержке В.В. Бабенко эти позиции были «закреплены». Ощущалась поддержка и со стороны депутатов Государственной Думы Антона Владимировича Шипулина и Сергея Юрьевича Бидонько. Благодаря усилиям С.Ю. Бидонько продолжается реконструкция Введенского собора. Думаю, за его  преображением наблюдает  большинство горожан.

У Петра Михайловича Соколюка есть свои проекты на нашей территории. Он их финансово подкреплял. Например, то, что было сделано по шахматному клубу – это его детище, как и дорога в коллективные сады по старой краснотурьинской дороге. В школе № 6 обновился актовый зал, наверное, на данный период времени, это лучший школьный зал в Карпинске. Пётр Михайлович всячески содействовал и помогал в получении средств на эти цели. Он патронирует и строительство новой городской бани, во время своих визитов он всегда находит время, чтобы посетить этот объект, оценить ход и качество выполненных работ. Хочу обратить внимание на то, что он выполняет все свои обещания, которые давал жителям города на личных встречах.

В 2025 году благодаря поддержке Петра Михайловича планируем благоустроить один из дворов нашего города, сделаем пешеходные зоны от пер. Шахтёрского до новой бани, благоустроим подходы к ней. Также будут заменены окна в детском саду № 4, в его здании по ул. Мира, 2А (3 млн. руб.), также средства будут направлены на приобретение костюмов для хора ветеранов и ремонт здания Досугового центра ветеранов, который сейчас располагается по новому адресу: ул. К. Маркса, 17А (1,5 млн. руб.). Благодаря его помощи, а также помощи управляющего Администрацией Северного округа Александра Вячеславовича Вервейну будут выделены средства для поддержки хоккея с мячом – на взрослую команду и ХФК «Спутник» им. М. Свешникова (5,5 млн. рублей).

– Расскажите о сотрудничестве с компанией «Полиметалл».

– Компанию «Полиметалл» и наш город связывают тесные, дружеские отношения. В рамках соглашения о социально-экономическом партнёрстве продолжится сотрудничество в плане поддержки ХФК «Спутник». Средства также будут направлены на организацию совместных праздничный мероприятий и на улучшение материально-технической базы объектов образования. В 2025 году с привлечением средств Компании мы планируем поменять окна в детском саду № 18 и закончить, начатое в 2024 году, строительство гаража для техники МАУ «КСОК» на стадионе «Труд».

Скажу также, что Компания «Полиметалл» всегда помогает образовательным учреждениям и учреждениям культуры, вне соглашения поддерживая добрые начинания.

– Какова ситуация на предприятиях города?

– Что касается горнодобывающей отрасли, то всё в порядке. Компания «Полиметалл» начинает разрабатывать Галкинское месторождение – строятся очистные сооружения, обводной канал; полным ходом идут горные работы. Дорога до месторождения уже построена. Серьёзность масштабов и размах вложений поражают.

Продолжает оставаться серьёзной ситуация на машиностроительном заводе «Звезда». Сложная обстановка сложилась и на Карпинском электромашиностроительном заводе. Этот вопрос будет вынесен на уровень Правительства области (подробнее о ситуации на КЭМЗе Глава города рассказал во время проведения прямой линии).

Карпинское линейно-производственное управление магистральных газопроводов «Газпром трансгаз Югорск» работает уверенно и без сбоев. Предприятия деревообработки также работают нормально. Завод горного машиностроения планирует открывать литейное производство, там будут созданы новые рабочие места.

– С кадрами проблемы существуют?

–  Жесточайшие проблемы. Причём они наблюдаются буквально во всех отраслях.

– Как вы оцениваете предпринимательскую инициативу в городе? Все ли сферы охвачены вниманием предпринимателей или где-то не хватает чего-нибудь? Например, кафе в парке ДКУ?

– Предпринимательская активность в городе достаточно высокая. Но вы сами понимаете, что бизнес вкладывается туда, где видит прибыль. Никто и никогда не будет делать вложений туда, откуда нет финансовой отдачи. Может быть, это и играет роль в том, что на сегодняшний день у нас в парковых зонах пока предпринимателей нет. Но если эта тема заинтересует кого-то, мы поддержим это начинание.

– В парке ДКУ установлены камеры видеонаблюдения. Стало ли там больше порядка? Кто-нибудь привлекался к ответственности?

– За порядком в парке мы следим, с самого начала стараемся поддерживать его. Создана бригада, которая регулярно проводит уборку, следит за чистотой и сохранностью имущества. Видеонаблюдение в этом помогает.

– Планы на 2025 год. Какие проекты будем реализовывать?

– Будем заниматься дорожным строительством. Завершим капитальный ремонт ул. 8 Марта. Начнём работы по капремонту ул. Луначарского, это будет очень дорогостоящий проект, над которым поработаем в ближайшие годы. Традиционно будем делать дорогу и пешеходные зоны, освещение и парковки, придётся также заниматься заменой коммуникаций, которые расположены под дорожным полотном.

Очень важный вопрос, который нашёл поддержку со стороны Губернатора Евгения Владимировича Куйвашева, — это подготовка проектно-сметной документации на строительство пяти блочных газовых котельных. Наша задача в наступившем году выйти на финишную прямую по подготовке ПСД, пройти Госэкспертизу. Если обстоятельства сложатся удачно, то уже в следующем году у нас будет возможность получить финансирование на строительство первой котельной в южной части города. На неё мы замкнём бывшую школу № 38, туристическую базу, детский сад № 1 и весь жилой сектор в том районе и уйдём от эксплуатации магистральных сетей.

Нам удалось попасть в программу и получить финансирование (более 40 млн. рублей) на стадион школы № 2. Сегодня нам ничего не мешает определить подрядчика и уже летом начать заниматься строительством этого объекта. Планируем также облагородить и территорию школы, где с годами пришли в негодность асфальтовое покрытие и бордюрный камень.

Продолжится ремонт здания ДКУ, заменим окна в детском саду № 18, отремонтируем одну из дворовых территорий, восстановим подходные пути к новой бане.

Это далеко не все планы, будет сделано гораздо больше, чем я сейчас сказал.

Но здесь очень нужны будут понимание и поддержка со стороны жителей города. Вместе нам предстоит большая и серьёзная работа.

13:35
85
Посещая этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.